Инвазивный рак молочной железы

К инфильтративному (инвазивному) раку груди относятся опухоли, прорастающие за пределы протока или дольки, в которых они образовались. Соответственно, инвазивный рак молочной железы может быть протоковым или дольковым.

Особенности протокового инфильтративного рака груди

Этот тип злокачественных опухолей молочной железы – самый распространенный. Его диагностируют в 80% случаев. При исследовании полученного из тканей такой опухоли биопсийного материала под микроскопом специалисты чаще всего не выявляют каких-либо специфических особенностей раковых клеток. В данном случае говорят об инвазивном раке молочной железы без признаков специфичности (NST — No Special Type). В описании подобных новообразований также можно встретить аббревиатуру NOS (not otherwise specified, неуточненный).

Вначале раковый очаг локализован в эпителиальной ткани, выстилающей один из протоков, по которым в период лактации женское молоко поступает к соску. До тех пор, пока карцинома он не прорастает в другие ткани, т.е. не происходит инфильтрация, она не относится к инвазивному раку и классифицируется как in citu («на месте»). К сожалению, в большинстве случаев такие «неподвижные» опухоли через 5-10 лет трансформируются в инвазивные.

Различие между карциномой  in citu и инфильтративным протоковым раком груди

Различие между карциномой in citu и инфильтративным протоковым раком груди

Протоковый инфильтративный рак быстро растет, рано начинает метастазировать, склонен к рецидивам. В то же время, грамотное комплексное лечение позволяет вывести в стойкую ремиссию абсолютное большинство женщин с этим диагнозом.

Особенности долькового инвазивного рака молочной железы

Дольковые карциномы in citu растут и развиваются медленнее протоковых, часть из них может никогда не перейти в инфильтративную форму.

Поэтому при обнаружении такого новообразования в некоторых ситуациях онкологи придерживаются так называемой «тактики активного наблюдения». Тем не менее, его наличие – прогностически неблагоприятный признак, поэтому пациентка может самостоятельно сделать выбор в пользу удаления молочной железы.

Если при гистологическом исследовании в клетках «неподвижной» дольковой опухоли обнаруживаются рецепторы к половым гормонам или особым белкам, пациентке могут быть назначены курсы анастрозола, тамоксифена и других препаратов, действие которых приводит к нарушению процессов жизнедеятельности раковых клеток либо к торможению их роста, размножения и миграции в окружающие ткани. В некоторых случаях этого лечения достаточно для того, чтобы на длительное время стабилизировать состояние женщины.

Инвазивный дольковый рак встречается редко и составляет от 3 до 10% от всех зарегистрированных случаев. Такое поражение не всегда определяется в форме твердого узла: иногда наблюдается увеличение части молочной железы без локальных уплотнений.

У долькового инфильтративного рака есть и другие отличия от протокового. Так, например, новообразования часто одновременно появляются не в одной, а в нескольких дольках, а примерно у 20% женщин опухоли обнаруживаются в обеих грудных железах.

Различие между неинвазивным и инфильтративным дольковым раком груди

Различие между неинвазивным и инфильтративным дольковым раком груди

Лечение

Лечение при инфильтративном раке молочной железы всегда комплексное. В зависимости от гистологического типа опухоли и стадии процесса оно может включать:

  • Частичное либо полное удаление органа, при билатеральном поражении – обеих желез. Как правило, вместе с молочной железой удаляются подмышечные лимфатические узлы на стороне поражения.

Симптомы заболевания

Варианты хирургического лечения при раке молочной железы

  • Химиотерапию – неоадъювантую (перед операцией) и/или адьювантную (после операции). В первом случае химиолечение направлено на уменьшение размеров очага и угнетение жизнедеятельности опухолевых клеток, что облегчает задачи хирурга и улучшает прогноз. Адъювантная химиотерапия применяется для предупреждения метастазирования и закрепления результатов хирургического вмешательства.
  • Лучевое лечение, которое, как правило, назначается в послеоперационный период. Современные радиотерапевтические системы позволяют радиологам добиться максимального эффекта при минимальном риске осложнений. После тотального удаления молочной железы обычно облучают грудную стенку, а также места расположения групп лимфоузлов – подмышечную, над- и подключичную, парастернальную области. Продолжительность и интенсивность радиотерапии определяется в индивидуальном порядке.
  • Гормонотерапию – если при анализе биопсийного материала выявлен гормонозависимый характер новообразований.
  • Таргетную терапию. Этот метод может оказаться высоко эффективным при лечении HER2-позитивного инвазивного рака.

Реконструктивная хирургия после тотального удаления органа при инвазивном раке молочной железы

Одна из серьезных психологических проблем, с которой сталкиваются женщины после удаления груди – ощущение потери своей физической привлекательности. Решить эту проблему можно с помощью реконструкции груди с использованием:

  • тканей живота или спины пациентки;
  • имплантов;
  • сочетания имплантов и тканей тела.
Пластика молочной железы с использованием собственных тканей тела

Пластика молочной железы с использованием собственных тканей тела

Какой бы метод не был выбран, после восстановления грудь имеет гладкую форму. Поэтому пластический хирург также реконструирует сосок. Использование современных имплантов дает возможность сформировать муляж органа, который в течение длительного времени не требует замены, не теряет свою форму и эластичность.