Химиотерапия при раке молочной железы

Многие формы рака молочной железы (РМЖ) чувствительны к химиопрепаратам. Это позволяет успешно применять цитостатики в комплексной терапии злокачественных новообразований груди.

Применение на различных стадиях

Данный способ лечения может быть показан на при раке груди любой стадии: это зависит не только от размера узла и распространенности процесса, но и от типа опухоли.

Если рак молочной железы обнаружен на 1 или 2 ст., препараты с противоопухолевым действием чаще всего назначаются после операции или курса радиохирургии. В данном случае говорят об адъювантной химиотерапии, главная цель которой – предупреждение местных рецидивов и метастазирования.

На 3 ст. перед операцией часто проводят курс неоадъювантной терапии с целью уменьшения размеров опухоли и близлежащих лимфоузлов, облегчения и упрощения предстоящего хирургического вмешательства.

При лечении рака груди 4 ст. химиотерапия нередко выбирается в качестве основного метода.

Вне зависимости от способа попадания лекарства в организм (внутривенное введение в растворе, прием внутрь в таблетках), оно вместе с кровью поступают в различные органы и ткани, т.е. действует системно.  

Препараты и схемы лечения

Для борьбы с раком груди используются химиопрепараты с различным механизмом действия.

В их число входят:

  • алкилирующие цитостатики (циклофосфан и аналоги);
  • антрациклины – антибиотики с противораковой активностью (адриамицин и др.);
  • антиметаболиты (гемзар и др.);
  • таксаны (паклитаксел и др.);
  • лекарства, относящиеся к другим фармакологическим группам.

Химиотерапевтические препараты при раке молочной железы в каждом конкретном случае выбираются онкологом с учетом типа клеток и степени их злокачественности, наличия или отсутствия определенных рецепторов, других особенностей заболевания и состояния здоровья женщины.

При местно-распространенном раке молочной железы могут оказаться эффективными NAB-Паклитаксел, Капецитабин, Эрибулин, Гемцитабин, Иксабепилон, липосомальный Доксорубицин, Митоксантрон, Паклитаксел, препараты платины  (Карбоплатин, Цисплатин), Винорелбин или их аналоги.

В схемы химиотерапии может включаться один цитостатик или препараты различных групп, первые буквы названий которых входят в шифровку режимов лечения:

  • ЦАФ (циклофосфан + адриамицин + 5-фторурацил),
  • ЦМФ (циклофосфан + метотрексат +  5-фторурацил),
  • ЦЭФ (циклофосфамид + эпирубицин + фторурацил) и др.

Противоопухолевые лекарства обычно назначаются внутрь или вводятся внутривенно (с помощью капельниц, специальных автоматических систем) – ежедневно, еженедельно или каждые 2-4 недели. В процессе лечения женщина находится под постоянным врачебным контролем. 

Возможные последствия и особенности восстановительного периода

Последствия химиотерапии при раке молочной железы зависят от особенностей действия назначенных препаратов.

Общие побочные эффекты включают потерю волос, тошноту, рвоту, усталость и повышенный риск развития инфекции. В редких случаях возникают более серьезные осложнения.

Свести к минимуму нежелательные последствия помогает специальная диета и режим. Необходимо иметь возможность для полноценного отдыха и избегать контактов с инфекционными больными.

Питание во время химиотерапии и после лечения должно сбалансированным. Учитывая неблагоприятное действие химиопрепаратов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, из рациона необходимо исключить специи, консервированные продукты, жирную и жареную пищу. Показано употребление киселей и муссов, свежей зелени, овощей, морепродуктов, нежирного мяса. Принимать пищу нужно часто, небольшими порциями.