Диагностика рака молочной железы (груди)

Учитывая, что на первых стадиях РМЖ весьма эффективно лечится, крайне важно обнаружить проблему в самом начале. Для этого всем женщинам старше 35 лет показано профилактическое регулярное обследование. При такой базовой диагностике проводится осмотр специалиста и скрининговая маммография.

Обследование начинается с пальпации (прощупывания) груди и лимфоузлов подмышечных областей во время первичной консультации у гинеколога или маммолога.

Если при этом выявляются уплотнения или врач считает нужным провести дополнительное обследование по каким-либо иным причинам, женщине назначаются различные исследования.

Диагностика рака молочной железы на ранних стадиях

Первичный диагноз устанавливается на основании  результатов маммографии (сканирование с помощью низких доз рентгеновского излучения), УЗИ и биопсии.  

Маммография

При первичной диагностике обычно выполняется скрининговое исследование по стандартной схеме. В случае выявления опухолевого очага, а также при изначальном наличии характерных изменений проводится расширенное сканирование — диагностическая маммография.

Использование цифровых компьютеризированных маммографов позволяет в несколько раз повысить информативность и точность метода.

УЗИ

Данная методика входит в перечень стандартных методов лучевой диагностики рака молочной железы при первичном обследовании. Анализируя полученные изображения, специалист дифференцирует плотные узлы и наполненные жидкостью кисты. Информативность УЗИ высока.

Биопсия

Учитывая разные подходы к лечению различных форм заболевания, биопсия играет важнейшую роль в постановке диагноза.

Биопсийный материал может быть получен различными способами, среди которых:

  • диагностическая операция;
  • аспирация – взятие небольшого количества жидкого содержимого узла;
  • пункция – взятие небольшого фрагмента ткани опухоли;
  • стереотаксическая биопсия – инновационный метод с визуальным контролем, при котором материал получают с помощью режущей автоматической иглы или вакуумного прибора;

Биопсия также может проводиться под контролем УЗИ или МРТ.

Полученный тем или иным способом образец клеток или жидкости направляется в лабораторию для изучения под микроскопом. Цель анализа – не только обнаружение раковых клеток, но и определение их типа, степени злокачественности, наличия рецепторов к гормонам или другим веществам.

Для достижения этой цели проводят иммуногистохимическое исследование, позволяющее выявить рецепторы к эстрогену и прогестерону, а также обнаружить HER 2 и другие факторы, от которых зависит выбор методов терапии рака молочной железы.

Генетический анализ

В последние годы в клиническую практику ранней диагностики рака молочной железы активно внедряются генетические исследования с использованием специальных тест-систем.

Ориентируясь на полученные результаты, врач оценивает эффективность различных способов лечения и составляет оптимальную схему. В зависимости от ситуации могут быть рекомендованы другие тесты.

Дополнительные исследования при установленном диагнозе «рак молочной железы»

Лучевая диагностика рака груди не ограничивается первичным обнаружением опухоли. Зачастую полученная информация требует детализации и уточнения. Кроме того, в процессе лечения контрольные обследования помогают врачу оценивать эффективность терапии и, при необходимости, корректировать ее схему.

Визуализация злокачественных новообразований молочной железы с помощью МРТ

Магнитно-резонансная томография с контрастным веществом –высокоинформативный метод, часто используемый для уточнения диагноза и определения тактики врачебной помощи.

Анализ на онкомаркеры

Данный вид лабораторных исследований не применяется в первичной диагностике рака груди, так как они не отличаются высокой специфичностью. Однако определение уровня онкомаркеров дает хорошие результаты при прогнозе и оценке эффективности химиотерапии.

Так, например диагностика содержания uPA и PAI-1 у женщин с отсутствием метастазов в лимфатических узлах позволяет решить вопрос о необходимости назначения адъювантной химиотерапии после операции, а информация об уровне СА15-3 помогает врачу оценить эффективность химиотерапевтического лечения.