Лечение рака мочевого пузыря

Заболевание обычно начинается в клетках, выстилающих его внутреннюю поверхность. Чаще развивается у пожилых людей и занимает 11 место по частоте в списке онкологических заболеваний. Благодаря тому, что проблема почти всегда обнаруживается на ранних стадиях, рак мочевого пузыря хорошо поддается лечению.

К основным причинам и факторам риска относятся:

  • курение;
  • пожилой возраст (болезнь редко возникает у людей моложе 40 лет);
  • пол (мужчины болеют чаще женщин);
  • действие радиации, лучевая терапия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – противораковых и противодиабетических;
  • контакт с химикатами.

Стадии рака мочевого пузыря

  • На 1 ст. опухоль обнаруживается в клетках внутренней оболочки, но не распространяется на мышечную стенку. Имеет положительный прогноз и при своевременно оказанной помощи большинство пациентов полностью излечивается.
  • На 2 ст. раковые клетки прорастают в стенку, но не выходят за ее пределы. В целом прогноз умеренно положительный. Важно подобрать эффективное сочетание методов борьбы с новообразованием.
  • На 3 ст. очаг распространяется в окружающие ткани. Прогноз зависит от степени распространенности злокачественных клеток.
  • 4 ст. характеризуется наличием метастазов в лимфатических узлах и других частях тела – костях, печени, легких.

Методы лечения рака мочевого пузыря

Способы терапии зависит от ряда факторов, включая тип опухоли и стадию болезни. Врач онкоуролог подберет оптимальную схему лечения, обсудив с пациентом его детали. Помимо диагностического обследования, могут потребоваться консультации химиотерапевта и радиотерапевта.

На первой и второй стадиях болезни обычно рекомендуют следующие методы:

Трансуретральная резекция (ТУР). Это щадящая операция используется для удаления небольших злокачественных опухолей, не распространившихся дальше клеток внутренней оболочки. Выполняется закрытым способом, через мочеиспускательный канал.

Частичная цистэктомия – хирургическое иссечение новообразования и небольшого фрагмента прилегающих тканей. Этот способ применяется, если пораженная опухолью область стенки может быть легко удалена без ущерба для функции мочеиспускания и удерживания мочи.

Биологическая терапия (иммунотерапия). Иммунотерапия часто проводится в сочетании с хирургией на первой и второй стадии. Вводится препарат БЦЖ, иногда интерферон Альфа-2B внутрь органа через мочеиспускательный канал.

На более поздних стадиях болезни врачом могут быть рекомендованы следующие методы:

Радикальная цистэктомия – удаление всего органа с близлежащими лимфатическими узлами. Лечение рака мочевого пузыря у мужчин этим способом, как правило, включает одновременное удаление предстательной железы с семенными пузырьками. У женщин при радикальной цистэктомии обычно удаляется матка с яичниками и часть влагалища.

Сразу после операции хирург создает новые механизмы для отвода мочи. Это может быть:

  • реконструированный орган, который соединяют с мочеиспускательным каналом или уростомой;
  • уретеростома (искусственное отверстие для отвода мочи в мочеприемник).

Радиотерапия. Лучевая терапия при раке мочевого пузыря может быть выбрана в качестве вспомогательного метода совместно с хирургической операцией или химиотерапией. При лечении мочевого пузыря назначается как дистанционная лучевая терапия (ЛТ), так и контактное облучение (брахитерапия). Иногда данный метод применяют вместо хиругического вмешательства или химиолечения. Для повышения эффекта ЛТ могут назначаться специальные средства (сенсибилизаторы), повышающие чувствительность опухолевых клеток к облучению.

Химиотерапия. Может быть, как системной, так и внутрипузырной, т.е. лекарство вводится непосредственно в сам орган. Внутрипузырная химиотерапия используется при раке мочевого пузыря для обеспечения доступа цитостатиков непосредственно к опухолевому очагу. Химиолечение часто применяется при комплексном подходе и назначается в предоперационном периоде для уменьшения опухоли либо после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Последствия терапии

После трансуретральной резекции пациента в течение нескольких дней могут беспокоить боли в нижней части живота и появление крови во время мочеиспускания.

Побочные эффекты химиотерапии при раке мочевого пузыря зависят от ее объема и схемы, типа препарата, общего состояния пациента.

Биологическая терапия нередко сопровождается гриппоподобными симптомами и раздражением слизистой оболочки органа.

Последствиями лечения рака мочевого пузыря методом лучевой терапии иногда становятся такие преходящие проблемы, как диарея, усталость и цистит.

Восстановление после лечения

Длительность периода восстановления зависит от объема и состава онкотерапии, а также от индивидуальных особенностей пациента и заболевания.

Раковые опухоли этого отдела мочевыделительной системы склонны к рецидивам, поэтому перенесшие заболевание люди должны часто проходить профилактическое обследование. Если орган сохранен, в него входит цистоскопия, также может быть назначена компьютерная томография и ПЭТ исследование, или сразу совмещенное исследование ПЭТ с КТ. После радикальной цистэктомии контрольное обследование включает КТ живота, таза и груди, мочеточников.