Диагностика рака мочевого пузыря

При появлении подозрительных симптомов, таких, как кровь в моче, необходимо безотлагательно посетить врача. В процессе первичной консультации проводится осмотр больного, уточняется характер проблем, собирается семейный анамнез, а также выясняются любые возможные причины развития заболевания: курение, производственные вредности и др.

Анализируя полученную информацию и данные осмотра, уролог планирует объем и характер диагностических исследований.

В некоторых случаях может быть назначен анализ мочи на наличие следов крови, бактерий или аномальных клеток. Кроме того диагностика рака мочевого пузыря у женщин включает такую манипуляцию, как прощупывание прямой кишки и влагалища, так как это иногда позволяет обнаружить сдавливающую их опухоль. Если по результатам консультации, осмотра и анализов у врача появляется подозрение на злокачественное новообразование, больной направляется на дальнейшее обследование.

Методы диагностики рака мочевого пузыря

Постановка диагноза проводится по результатам комплексного обследования, которое включает следующие методы:

Цистоскопия. Выполняется с помощью специального прибора – цистоскопа – гибкой и тонкой трубки с оптическим датчиком и источником света. Процедура проводится под общим или местным обезболиванием, для которого используется специальный гель с анестетиком: благодаря этому не только устраняются болевые ощущения, но и облегчается введение цистоскопа внутрь мочевого пузыря через мочеиспускательный канал. Мужской мочеиспускательный канал короче женского, однако для диагностики рака мочевого пузыря у мужчин и женщин используется один и тот же прибор. При этом глубина введения зонда регулируется с помощью монитора, на который выводится изображение. В процессе исследования, которое обычно занимает не более 5-ти минут, специалист внимательно осматривает слизистую оболочку, оценивая ее состояние и выявляя проблемные места.

Сканирование различными методами. Для уточнения диагноза при раке мочевого пузыря больному может быть назначено сканирование методом КТ или МРТ.

Внутривенная (экскреторная) урография также нередко входит в комплексную диагностику. Исследование позволяет оценить анатомические особенности и функциональное состояние мочевыделительной системы до начала лечения и после его окончания. Во время этой процедуры в вену больного вводится специальный краситель. Вслед за этим через определенные периоды времени выполняется ряд последовательных рентгеновских снимков.

Трансуретальная резекция мочевого пузыря (ТУР МП). Если во время цистоскопии специалист обнаруживает проблемные участки слизистой, больному может быть предложена эндоскопическая операция по их удалению. Удаление опухоли может быть выполнено как в процессе первичной диагностики рака мочевого пузыря, так и позже, после дообследования. ТУР МП проводится под общим наркозом. Фрагменты удаленной ткани используются для биопсии, результаты которой позволяют поставить точный диагноз.

Трансуретальная резекция иногда назначается повторно. При этом с помощью цистоскопа иссекается небольшой фрагмент мышечной ткани органа, чтобы проверить, не распространился ли на нее рак. Повторная биопсия выполняется через 6 недель после первичной.

Онкомаркеры, определяемые при подозрении на рак мочевого пузыря

В некоторых случаях онкоуролог считает нужным определить уровень белковых субстанций – UBC, NMP-22, SCC – в крови пациента. Если их содержание превышает норму, это может свидетельствовать об онкологическом процессе. Поэтому данные соединения принято называть онкомаркерами на рак мочевого пузыря. Специфичность анализа достаточно низкая, то есть полученные результаты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Тем не менее, такое обследование оказывается полезным при уточняющей диагностике, оценке эффективности проведенного лечения и прогнозе.

Если по результатам проведенных исследований предварительный диагноз подтверждается, врач определяет характер и стадию заболевания и составляет оптимальную схему лечения.