Плоскоклеточный рак легкого

Как и другие виды карцином, плоскоклеточный рак легкого развивается из эпителия – ткани, выстилающей наше тело снаружи и изнутри. Эпителиальные ткани различаются по своему строению и функциям, и образуются из клеток различного типа и формы – плоских, кубических, цилиндрических. Они активно работают и часто повреждаются, быстро отмирают и заменяются новыми. Такое быстрое обновление необходимо для выполнения защитных и иных задач, но чревато генетическими сбоями со злокачественным перерождением.

Типы эпителиальных тканей

В здоровых легких человека плоского эпителия нет. Однако при обновлении выстилающего внутреннюю поверхность бронхов реснитчатого (мерцательного) эпителия под действием неблагоприятных факторов может происходить его метаплазия с появлением очагов из плоских клеток. Эти очаги, в свою очередь, могут становиться основой для развития раковой опухоли. Поскольку такие участки обычно появляются в слизистой оболочке крупных воздухоносных путей – главных бронхов и их ответвлений, то и плоскоклеточный рак легкого, как правило, встречается именно в этих отделах дыхательной системы.

Факторы риска

В группе риска, прежде всего, оказываются заядлые курильщики, а также те, кто вынужден вдыхать сигаретный дым, находясь в одном помещении с ними. При курении в легкие попадает порядка 60-ти различных канцерогенов, часть из которых оседает на стенках дыхательных путей и накапливается там. Поэтому эпителиальный покров бронхов курильщика находится в постоянном контакте с агрессивными химическими соединениями. Чем дольше человек курит и чем больше сигарет он выкуривает ежедневно, тем больше шансов у рака. Следует подчеркнуть, что курение марихуаны приводит к тем же последствиям.

Табак и каннабис – «помощники» рака легких

Табак и каннабис – «помощники» рака легких

Спровоцировать метаплазию и последующее развитие плоскоклеточного рака легких также может:

  • вдыхание асбестовой или угольной пыли, паров дизельного топлива;
  • контакт с никелем, мышьяком, кадмием и некоторыми другими химическими веществами.

Помимо этого, вероятность возникновения опухолевого очага повышают:

  • наследственная предрасположенность;
  • очаги хронической инфекции и обструкции (бронхит, туберкулез);
  • действие радиации;
  • резкое снижение иммунитета либо его неправильная работа (аутоиммунные заболевания).

Симптоматика

В зависимости от направления роста опухоли, клинические проявления болезни могут существенно различаться.

В главных бронхах плоскоклеточные карциномы обычно растут в просвет, постепенно его закрывая. Такие узлы называются экзофитными. Их развитие приводит к появлению постоянного кашля, одышки, периодических «выключений» пораженного органа из процесса дыхания, развитию клинической картины воспаления легких с высокой температурой и выраженной интоксикацией, а также плеврита с характерными болями на вдохе.

В просветах более мелких ветвей бронхиального дерева раку «тесно». Поэтому здесь чаще встречаются эндофитные узлы, прорастающие в область средостения и затрагивающие расположенные в ней органы, нервы и сосуды.

Если при этом поражается нижняя полая вена, появляется синюшность и одутловатость лица, набухают венозные сосуды на шее, руках.

При поражении различных нервов нарушается иннервация мышц, за работу которых они отвечают. Это приводит к развитию параличей и характеризуется изменением голоса (охриплостью), нарушением механизма дыхания из-за проблем с диафрагмой и т.д.

Больного с эндофитной опухолью также могут беспокоить боли в области сердца вследствие прорастания рака в перикард.

Диагностика плоскоклеточного рака легких

Бронхиальное дерево хорошо визуализируется на обычных рентгеновских снимках, поэтому при появлении любых подозрительных симптомов больного отправляют на рентген. При влажном кашле также назначают исследование мокроты на предмет обнаружения опухолевых фрагментов.

Более детальную информацию получают с помощью КТ или комплексного исследования – ПЭТ/КТ.

Компьютерная томография позволяет точно определить размеры, форму, местоположение первичного образования и метастазов

Компьютерная томография позволяет точно определить размеры, форму, местоположение первичного образования и метастазов

Окончательный диагноз устанавливается по результатам биопсии, которая может выполняться в процессе бронхоскопии, пункции под контролем КТ или иной малоинвазивной диагностической процедуры – медиастиноскопии.

Лечение и прогноз

Удаление злокачественного новообразования – один из основных методов лечения пациентов с плоскоклеточным раком узлового типа 1-2 стадии. Однако обычная операция может быть сложна технически и чревата осложнениями.

Современное поколение радиохирургических установок, способных «подстраиваться» под дыхательные движения грудной клетки в режиме реального времени, дает возможность врачам разрушать раковые опухоли направленным потоком ионизирующего излучения практически без повреждения прилегающих здоровых тканей. Такой метод по своей эффективности не уступает традиционному хирургическому вмешательству, существенно превосходя последнее по степени комфорта и безопасности для больного.

Радиохирургическое разрушение раковых узлов в бронхах эффективно и безопасно для пациента

Радиохирургическое разрушение раковых узлов в бронхах эффективно и безопасно для пациента

В схемы лечения на ранних стадиях входит химиотерапия, направленная на уничтожение раковых клеток, мигрирующих по лимфатическим и кровеносным сосудам. Ее назначают после удаления или разрушения злокачественного образования и называют адъювантной. У пациентов с метастазами химиолечение используется в качестве основного способа борьбы с заболеванием.

Части больных показана иммунотерапия. В некоторых случаях в комплексное лечение включаются курсы лучевой терапии с модулированной интенсивностью (ЛТМИ).

Наилучший прогноз у пациентов с ороговевающими в центральной части очагами плоскоклеточной неоплазии – так называемыми «раковыми жемчужинами». Хотя эти новообразования отличаются быстрым ростом и рано начинают метастазировать, их клетки высокодифференцированны, то есть мало отличаются от нормальных. Своевременное выявление проблемы позволяет в 70% случаев вывести такого больного в стойкую ремиссию.

При обнаружении неороговевающей плоскоклеточной опухоли на ранней стадии 5-летняя выживаемость достигает 50%. Клетки образований этого типа малодифференцированны, их обнаружение при исследовании биопсийного материала указывает на агрессивный характер рака и необходимость более интенсивного лечения.