Мелкоклеточный рак легкого

Около 12% всех диагностируемых злокачественных новообразований легкого относятся к мелкоклеточным карциномам. В абсолютном большинстве случаев причиной их появления становится курение. Такие опухоли быстро растут и рано начинают метастазировать. В связи с этим, мелкоклеточный рак легкого часто диагностируется лишь на продвинутых стадиях и требует комплексного подхода к лечению.

Согласно статистике, вероятность развития заболевания повышается с возрастом: чем старше человек, тем выше риск.

С учетом вышесказанного, курильщикам со стажем в возрасте от 45 лет и старше показано периодическое профилактическое обследование по программе онкоскрининга, включающее спиральную компьютерную томографию, определение онкомаркеров, общий и биохимический анализ крови, флюоресцентную бронхоскопию с цитологическим анализом промывных вод.

Симптомы

Один из основных признаков заболевания – стойкий кашель, не связанный с простудой. К сожалению, его часто оставляют без внимания, так как похожая картина наблюдается при так называемом «бронхите курильщика».

В связи с этим, больной часто обращается к врачу только тогда, когда к кашлю присоединяются другие симптомы мелкоклеточного рака легкого, сигнализирующие и прогрессировании болезни:

  • в мокроте появляются следы крови или она приобретает цвет ржавчины;
  • возникают тупые или острые боли в грудной клетке или плече – как на фоне кашля, так и в покое;
  • снижается аппетит, теряется вес, беспокоит быстрая утомляемость, одышка;
  • чаще чем обычно развиваются инфекции дыхательных путей, устойчивые к действию антибиотиков.

Стадирование

Различают четыре стадии мелкоклеточного рака легкого:

  • 1 ст. – единичная опухоль локализована в одном из парных органов, ее размеры не превышают 3 см (1А) либо определяются в пределах 3-4 см, при этом рак может прорастать в висцеральную плевру или в главный бронх (1B);
  • 2 ст. – размеры очага достигают 4-5 см, метастазов в лимфоузлах нет (2 А), при аналогичных размерах первичного образования метастазы имеются в близлежащих лимфоузлах либо они отсутствуют, но опухоль достигает 5-7 см или проросла в средостение, плевру, перикард, нервные сплетения (2 В);
  • 3 ст. – включает разные формы поражения, в том числе наличие множественных первичных очагов, распространение на соседние доли, прорастание в сердце, диафрагму, трахею, метастазирование в центральные лимфоузлы и др.;
  • 4ст. – множественные новообразования диагностируются в обоих легких, прорастают в плевру и сердечную сумку, в плевральной полости находится жидкость, обнаруживаются метастазы в одном (4А) или нескольких (4 В) удаленных органах (мозге, печени, костях и др.)

Диагностика мелкоклеточного рака легкого

Для постановки диагноза применяются различные способы визуализации очага, лабораторные исследования крови, мокроты и фрагментов тканей из проблемной области.

Рентген

Рентгенография на современном цифровом оборудовании входит в перечень наиболее информативных диагностических методов, применяемых в первичной диагностике легочных онкозаболеваний.

Компьютерная томография

С помощью КТ врач получает информацию об анатомических особенностях опухоли, ее точных размерах и местоположении, распространенности процесса, наличии метастазов. Сканируются оба легких, окружающие их области грудной клетки, а также печень и надпочечники.

Бронхоскопия

В перечень диагностических процедур при подозрении на мелкоклеточный рак легкого входит исследование с помощью специального оптического прибора – бронхоскопа. Поскольку данный тип карцином, как правило, начинает свое развитие в центральных бронхах, данный метод отличается высокой информативностью. В зависимости от решаемых диагностических задач, бронхоскопия может проводиться под местным или общим наркозом, а также в комплексе с эндобрахиальным УЗИ. Собранные во время процедуры промывные воды анализируются на наличие опухолевых клеток или их фрагментов.

Биопсия

Забор биопсийного материала осуществляется во время бронхосокпии (из патологического очага) или чрескожно с помощью специальной иглы. Изучение полученных образцов под микроскопом позволяет поставить окончательный диагноз.

Анализ на онкомаркеры

Выявление повышенного содержания в крови пациента определенных веществ служит дополнительным диагностическим критерием и позволяет контролировать эффективность онкотерапии.

Лечение мелкоклеточного рака легкого

Выбор тактики и схемы лечения определяет онкопульмонолог, ориентируясь на следующие факторы:

  • местоположение очага
  • размеры опухоли и ее распространенность (стадию болезни);
  • общее состояние здоровья пациента и его физические кондиции.

К основным методам относятся:

В зависимости от индивидуальных особенностей больного, этапа и течения болезни, а также эффективности онкотерапии, эти методы могут применяться в качестве моно-лечения или в комбинации.

Если на стадии обнаружения заболевания процесс ограничен одним легким, опухоль небольших размеров, а метастазы отсутствуют, как правило, приоритет отдается химиотерапии. Один из химиопрепаратов, наиболее часто используемых для лечения больных мелкоклеточным раком легкого – этопозид.

При очаговой форме и расположении вблизи лимфатических узлов может быть сделан выбор в пользу радиохирургии или ЛТ. Если состояние больного позволяет, курсы ЛТ и ХТ проводят параллельно для закрепления эффектов обоих видов воздействия на опухоль.

В редких случаях при обнаружении образования на самой ранней стадии проводится операция по удалению части легкого – лобэктомия.

К сожалению, мелкоклеточный рак легкого достаточно часто выявляется на поздних стадиях. В данном случае, прежде всего, купируются симптомы болезни, отягчающие состояние пациента. При возможности и по показаниям назначается химиотерапия либо ее комбинация с лучевым лечением.

Если после ХТ наблюдается улучшение, результаты химиолечения, чаще всего, закрепляются курсом ЛТ. При этом обычно облучается не только область первичного поражения, но и головной мозг – именно здесь чаще всего обнаруживаются вторичные очаги. Облучение мозга назначается даже тогда, когда метастазы в нем не выявлены. Цель – уничтожение проникших сюда раковых клеток, которые еще не успели сформировать опухолевые узлы или они настолько мелкие, что их не видно на снимках. Необходимо добавить, что современные методы диагностики, такие как ПЭТ/КТ и др. позволяют диагностировать в мозге мельчайшие метастазы.

Больному также может быть показано проведение курсов брахитерапии, лазеротерапии, криотерапии, фототерапии. В некоторых случаях требуется стентирование дыхательных путей.

При ранней диагностике и правильно организованном лечении мелкоклеточного рака легкого прогноз благоприятен в 58-73% случаев. Если заболевание обнаруживается на поздней стадии, пятилетняя выживаемость составляет лишь от 2 до 13%.

Поиски новых методик и схем терапии этого крайне агрессивного заболевания постоянно проводятся в профильных медицинских учреждениях, включая ведущие российские онкоцентры. Если шансы больного на выход в ремиссию при лечении по стандартным схемам невелики, врач может предложить ему участвовать в таком испытании.