Диагностика рака горла

Благодаря возможностям современной клинической диагностики рак горла можно обнаружить в самых труднодоступных местах, в том числе и на ранних стадиях. Поэтому при появлении не связанной с простудой стойкой осиплости голоса либо любых других подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу. Первичное диагностическое исследование достаточно простое и не требует дорогостоящих обследований. На данном этапе можно проверить наличие опухоли безотносительно ее природы — доброкачественная или злокачественная.

Первичная диагностика при подозрении на опухоль в горле

Обследование при раке горла начинается с наружного осмотра, во время которого доктор осторожно прощупывает область шеи, определяя наличие уплотнений и/или болезненности. Кроме того, в ходе первичной консультации специалист осматривает полость рта с помощью обычных ЛОР-инструментов.

В некоторых случаях обнаружить рак горла, получить материал для анализа под микроскопом и сделать первые выводы о стадии заболевания удается уже при проведении этих простых манипуляций. Однако чаще всего для уточнения диагноза требуется проведение дополнительного обследования.

В том числе, первичная диагностика рака горла включает детальный осмотр слизистой оболочки глотки и гортани с помощью эндоскопического оборудования. Если в процессе такого осмотра обнаруживаются подозрительные зоны, из них берутся фрагменты ткани для биопсии.

Для эндоскопического исследования рака горла могут применяться различные устройства, в том числе:

  • Жесткий ларингоскоп. Использование этого прибора дает возможность осмотреть связки, подсвязочную область и трахею, а также получить материал для биопсийного анализа. Классическая ларингоскопия проводится под общим наркозом.
  • Назофаринголарингоскоп. Этот гибкий и тонкий прибор, который вводится в горло пациента через нос. Такая процедура достаточно комфортна и малотравматична, поэтому ее обычно проводят в амбулаторных условиях. С помощью назофаринголарингоскопа врач получает возможность осмотреть зоны гортани, недоступные при исследовании жестким ларингоскопом.

Если в области шеи имеется уплотнение, может быть назначена пункционная биопсия. Данный способ позволяет выявить рак горла в тех случаях, когда он не растет в полость глотки или гортани, а прорастает в окружающие ткани. Кроме того, с помощью пункции можно определить, есть ли опухолевые клетки в близлежащих лимфоузлах. Данная процедура выполняется с помощью длинной и толстой полой иглы, которая через кожу и мышцы вводится в проблемную зону после предварительного обезболивания. Точность метода повышает контроль с помощью УЗИ, КТ или иных способов визуализации.

Постановка окончательного диагноза

Расширенная диагностика рака горла позволяет получить исчерпывающую информацию о размерах первичной опухоли, а также характере и распространенности процесса. Для этих целей могут быть назначены следующие виды исследований:

  • Магнитно-резонансная томография. МРТ – один из самых информативных и безопасных для больного методов визуализации опухолевого очага в области шеи.
  • Компьютерная томография. КТ назначается для уточнения местоположения, формы и размера первичного новообразования, а также для определения метастазов. Повысить информативность метода позволяет использование контрастных веществ.
  • Позитронно-эмиссионная томография. С помощью ПЭТ можно обнаружить рак горла тогда, когда опухолевая масса не имеет четких границ. Данное исследование основано на различии обмена веществ в злокачественных клетках и нормальных тканях и проводится с использованием безопасных для человека короткоживущих радиоизотопов.
  • Одновременное исследование ПЭТ/КТ. Такое обследование выполняется на специальной установке и отличается повышенной точностью. Получаемые различными методами изображения оцениваются с помощью специальной компьютерной программы, сравнивающей результаты и формирующей комплексное заключение.
  • УЗИ. С помощью ультразвука специалист оценивает кровоснабжение опухолевого очага и другие особенности новообразования.
  • Рентгеновское исследование с контрастным веществом (барием). Контрастная рентгеноскопия пищевода и желудка дает возможность выявить рак горла, затрагивающий глотку и низлежащие отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Сцинтиграфия костей. Опухоли глотки и гортани на поздних стадиях могу метастазировать в кости. Сцинтиграфия – высокоинформативный современный метод, с помощью которого в процессе одного исследования можно получить полную и точную информацию о состоянии костей скелета.

Своевременная диагностика рака горла позволяет рассчитывать на высокую эффективность лечения. Вследствие этого лицам из группы риска показано периодическое профилактическое обследование у ЛОР-врача.