Причины опухоли головного мозга

Почему в здоровых тканях мозга появляются опухоли? Ответ на этот вопрос рано или поздно дадут результаты многочисленных научных исследований, однако пока ученые находятся лишь на пути к пониманию глубинных механизмов онкогенеза.

Хотя точные причины возникновения опухолей головного мозга до сих пор не установлены, так называемые «факторы риска», способные спровоцировать развитие заболевания, достаточно хорошо изучены.

Вероятность появления новообразования в головном мозге может повышаться вследствие:

  • агрессивного воздействия внешней среды (экологические факторы риска);
  • плохой наследственности, а также снижения естественной иммунной защиты и нарушения обменных процессов по мере старения (генетические факторы риска).

Неблагоприятное влияние из внешней среды – подтвержденные и предполагаемые причины рака мозга

В процессе научных изысканий исследователи из различных стран пытались обнаружить взаимосвязь между появлением опухоли в головном мозге и потенциально опасными экологическими факторами. Только в одном случае такая связь четко прослеживалась: риск развития новообразований повышался под действием ионизирующего излучения.

Связь разговоров по мобильному телефону с увеличением вероятности появления новообразования в мозге пока не получила убедительного обоснования

Связь разговоров по мобильному телефону с увеличением вероятности появления новообразования в мозге пока не получила убедительного обоснования

Результаты исследования воздействия других внешних факторов противоречивы. В том числе, это связано с объективными трудностями проведения таких испытаний. Тем не менее, некоторые специалисты склонны считать, что вероятность неопластического роста может повышаться при употреблении в пищу продуктов с нитратами, при пользовании мобильным телефоном, нахождении в зоне электромагнитного излучения ЛЭП.

В то же время, по данным некоторых исследователей, риск возникновения новообразований ниже у людей, в рационе которых преобладают свежие овощи и фрукты. Кроме того, пищевая аллергия и перенесенная в детстве ветрянка потенциально способны снижать вероятность образования опухолевых очагов.

Роль генетических нарушений

Накопленная за годы исследований информация свидетельствует о том, что только от 5% до 10% случаев рака мозга связано с тем, что ребенок унаследовал от родителей дефектные гены.

Большая часть генетических факторов риска не наследуется, а формируется в процессе старения. При этом гены, препятствующие опухолевому росту, становятся неактивными либо перестают правильно работать.

Причиной развития новообразований в мозге могут стать хромосомные нарушения

Причиной развития новообразований в мозге могут стать хромосомные нарушения

Появление опухоли в головном мозга также может быть связано с хромосомными нарушениями. Как известно, каждая нормальная клетка в человеческом организме содержит 23 пары хромосом. Чаще всего при обнаружении новообразований в мозге наблюдаются изменения в 1, 10, 13, 17, 19 и 22 хромосомах. При этом олигодендроглиомы обычно диагностируются у больных с изменениями в 1 и 19 хромосомах, менингиомы – у людей с изменениями в 22 хромосоме.

Рак мозга и доброкачественные опухоли: причины возникновения различных видов новообразований

Под термином «рак мозга» в средствах массовой информации объединяют самые различные злокачественные очаги опухолевого роста, появление которых может быть вызвано теми или иными факторами:

  • Риск роста большинства недоброкачественных новообразований в головном мозге увеличивается с возрастом. Это относится к глиобластомам, астроцитомам, хондросаркомам. При этом некоторые виды рака, напротив, выявляются преимущественно у детей и молодых людей. В том числе, очень редкие и крайне агрессивные тератоидно-рабдиодные опухоли обычно диагностируются у детей до 3-х лет, медуллобастомы – у детей до 10 лет, герминогенные опухоли – у пациентов в возрасте от 11 до 30 лет, медуллобастомы. Краниофарингиомы образуются у детей до 14 лет или пациентов старше 45 лет, практически не встречаясь у людей среднего возраста.
  • Замечена связь вероятности появления некоторых новообразований с расой. Так, например, краниофарингиомы чаще встречаются у темнокожих пациентов.
  • В определенных случаях прослеживается зависимость частоты заболеваемости от пола больного: глиобластомы чаще обнаруживаются у мужчин, опухоли гипофиза — у женщин.
Множественные лимфомы у ВИЧ-инфицированного пациента

Множественные лимфомы у ВИЧ-инфицированного пациента

  • Вероятность образования гемангиобластомы у больных с синдромом Гиппеля-Линдау практически стопроцентная. Риск появления лимфомы выше у ВИЧ-инфицированных и людей с аутоиммунными заболеваниями. Генетические и хромосомные нарушения обнаруживаются у пациентов с медуллобластомами.

Причины развития различных видов доброкачественных опухолей также активно изучаются, по результатм проведенных исследований выявлены определенные закономерности. В том числе установлено, что:

  • Некоторые типы кист формируются еще в период эмбрионального развития. Однако специалистам пока не удалось понять, за счет чего это происходит, а также найти способ предотвратить или остановить данный процесс.
  • Причиной образования менингиомы может стать облучение головы в рамках предыдущего лечения. Риск появления опухолей также выше у больных с нейрофиброматозом 2 типа и раком молочной железы в анамнезе. При этом у 5%-15% процентов больных с нейрофиброматозом образуются множественные очаги. Некоторые из менингиом имеют рецепторы, связывающиеся с половыми гормонами – прогестероном, андрогенами и эстрогенами (реже). Специалисты отмечают, что такие опухоли растут быстрее во время беременности.
Изменение гормонального фона во время беременности может способствовать развитию менингиомы

Изменение гормонального фона во время беременности может способствовать развитию менингиомы

  • Образованию шванномы способствует дефект гена, отвечающего за предотвращение ее появления.

В заключении нужно добавить, что нейроонкологи уже сегодня оперируют принципиально иным объемом информации, чем это было всего лишь несколько десятилетий назад. И есть все основания предполагать, что в самом скором времени причины рака мозга человека окончательно перестанут быть загадкой. А это значит, что у врачей появится возможность не только успешно лечить больных с опухолями головного мозга, но и предупреждать их возникновение.