Неоперабельная опухоль головного мозга: современные подходы к лечению

Хирургическая операция – основной метод лечения больных с доброкачественными опухолями и один из наиболее эффективных способов борьбы с абсолютным большинством злокачественных новообразований, обнаруженных на ранних стадиях. Однако если патологический очаг находится в головном мозге, он может быть признан неоперабельным даже тогда, когда «ведет себя» неагрессивно, растет медленно и выявляется своевременно.

К неоперабельным опухолям головного мозга относят новообразования, удаление которых хирургическим путем связано с угрозой для жизни пациента, высоким риском его инвалидизации или резкого прогрессирования заболевания.

В том числе, такой диагноз может быть поставлен, если:

  • опухоль расположена в труднодоступном месте (например, в области турецкого седла) или рядом с жизненно-важными центрами, такими, как сосудодвигательный (отвечает за работу сердца) либо дыхательный;
Неоперабельная опухоль в стволе головного мозга

Неоперабельная опухоль в стволе головного мозга

  • в процесс вовлечены крупные сосуды или нервные волокна;
  • новообразование имеет диффузное строение (например, фибриллярная астроцитома) и широко распространилось в окружающие ткани;
  • обнаружен очаг больших размеров (свыше 7 см), удаление которого может спровоцировать появление метастазов или рост более агрессивной опухоли;
Множественные метастазы в головном мозге

Множественные метастазы в головном мозге

  • в мозге определяются множественные первичные очаги или первичная опухоль с метастазами, которые после операции начинают усиленно расти и развиваться;
  • имеются другие объективные факторы, принимаемые во внимание врачами при выборе тактики лечения.

Чем больше из вышеперечисленных особенностей присуще конкретному новообразованию, тем выше вероятность, что в диагнозе может появиться фраза «неоперабельная опухоль головного мозга», которую человек нередко воспринимает, как приговор. Эти опасения нельзя назвать беспочвенными, ведь еще несколько десятилетий назад у такого пациента действительно было мало шансов победить болезнь или, хотя бы, замедлить ее развитие.

Причины неэффективности химиотерапевтического и лучевого лечения устаревшими методами

В связи с особой организацией и функциями центральной нервной системы, эффективность облучения опухоли мозга на традиционных радиотерапевтических установках была крайне низкой, равно как и польза от приема химиопрепаратов предыдущего поколения. Происходило это потому, что:

  • радиотерапевты не могли использовать достаточно высокие дозы ионизирующего излучения, так как оно разрушало не только опухоль, но и находящиеся на пути потока радиации здоровые ткани мозга;
  • в распоряжении химиотерапевтов практически не было лекарств, обладающих способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, действовать избирательно и не наносить существенного вреда.

С появлением в арсенале нейроонкологов новых технологий, оборудования и препаратов ситуация кардинальным образом изменилась.

Современные подходы к лечению больных с неоперабельными опухолями головного мозга

Решить проблему с эффективным и безопасным лучевым лечением позволило внедрение в клиническую практику радиохирургических аппаратных комплексов Гамма-нож и Кибер-нож, систем TrueBeam и Triology с инновационными линейными ускорителями, томотерапевтических установок с многолепестковыми коллиматорами, а также открытие центров протонной терапии.

Выбор наиболее подходящего метода, аппарата и схемы лечения определяется с учетом особенностей технологии, опухоли и больного.

Так, например:

  • С помощью протонной терапии можно успешно лечить детей и подростков с неоперабельными опухолями мозга. При этом не только сводится к минимуму риск возникновения побочных эффектов непосредственно после процедуры, но и сохраняется возможность дальнейшего нормального развития центральной нервной системы ребенка в отдаленном периоде.

  • Новое поколение установок Гамма-нож, таких как последняя модель аппарата производства шведской компании Elekta, позволяет обеспечить оптимальное распределение дозы радиации в тканях опухоли и повысить дозу при необходимости усиления разрушающего действия. При этом жесткое облучение не затрагивает прилегающие здоровые ткани, а также не требуется использование стереотаксической рамки, что повышает комфортность процедуры, расширяет ее возможности и снижает вероятность осложнений.
  • С помощью Кибер-ножа специалисты получают возможность облучать более крупные опухоли, чем на гамма-ноже, а также новообразования неправильной формы.
  • Установки True-Beam и Triology позволяют разрушать новообразования размером более 6 см.
С помощью конформной лучевой терапии на установке TrueBeam STx можно быстро и эффективно разрушать неоперабельные новообразования большого размера и сложной формы

С помощью конформной лучевой терапии на установке TrueBeam STx можно быстро и эффективно разрушать неоперабельные новообразования большого размера и сложной формы

  • При использовании метода томотерапии радиотерапветы могут прицельно облучать сразу несколько опухолевых узлов без ущерба для здоровых тканей мозга. Такие возможности не предоставляет ни одна другая технология.

Современные препараты и схемы лечения и щадяще. Это дает возможность свести к минимуму вероятность и тяжесть побочных эффектов химиотерапии. Кроме того, в последнее время были синтезированы лекарства, способные успешно преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Таким образом, сегодня шанс на выход в ремиссию с сохранением качества жизни есть даже в самых тяжелых ситуациях – в том числе и у больных, ранее считавшихся безнадежными.

Немного о терминах и ошибочных выводах

У не имеющих медицинского образования пациентов или их родственников иногда возникают сомнения в необходимости удаления опухолевого узла с помощью радиохирургической установки. Связано это с тем, что во врачебном заключении не написано (и не может быть написано) «неоперабельный рак головного мозга», а идет речь об опухоли, новообразовании, очаге неопластического роста и др. Особенно много вопросов вызывает обоснованность облучения доброкачественной опухоли.

В данном случае людей вводят в заблуждение особенности медицинской терминологии. Нужно иметь в виду, что в тканях мозга нет клеток эпителия, которые способны переродиться и дать начало истинной раковой опухоли – карциноме. То есть, рака мозга как такового не существует. Но данное обстоятельство отнюдь не означает, что обнаруженный очаг безобиден. Напротив, высокозлокачественные опухоли мозга отличаются крайне агрессивным «поведением», хотя и не относятся к раковым.

Более того, в ряде случаев доброкачественные узлы могут доставлять не менее серьезные проблемы. Например, если они нарушают кровообращение, сдавливают центры нервной и нейрогуморальной регуляции.

Прогнозы

Эффективность лечения больных с неподлежащими удалению новообразованиями мозга зависит от ряда факторов, среди которых:

  • степень злокачественности опухоли и другие особенности заболевания;
  • технические возможности оборудования;
  • квалификация специалистов – нейроонколога, радиолога, радиохирурга, химиотерапевта;
  • общее состояние здоровья и самочувствие пациента;
  • соблюдение рекомендаций в отношении дальнейшего образа жизни и графика контрольных профилактических обследований.