Лечение опухолей головного мозга

pacients

Для понимания принципов лечения опухолей головного мозга важно понимать их классификацию. Выделяют на 2 основные группы – первичные и вторичные опухоли. Первичные изначально возникают в головном мозге. Вторичные развиваются из клеток, которые мигрируют в него из других органов на поздних стадиях рака. Абсолютное большинство появляющихся опухолей – вторичные.

Медленно растущие новообразования иногда называют доброкачественными. Однако если такая опухоль сдавливает сосуды, протоки, нервы, функциональные зоны или жизненно важные структуры, оно приносит не меньше вреда, чем более агрессивная.

Всего насчитывается около 120 типов опухолей центральной нервной системы. Наиболее часто встречаются:

  • глиомы;
  • менингиомы;
  • аденомы гипофиза;
  • невриномы слухового нерва;
  • медуллобластомы.

К глиомам относятся астроцитомы, олигодендроглиомы и эпендимомы различного типа.

Классификация

Учитывая, что раковые клетки в мозге не мигрируют и не прорастают в другие части тела, невозможно определить стадию рака головного мозга по общепринятой системе классификации (TNM). Сделать разделение по стадиям сложно еще и потому, что иногда крошечное новообразование способно принести гораздо больше вреда, чем большое (в зависимости от его расположения).

В связи с этим принято выделять I, II, III и IV степень злокачественности. Чем ниже степень, тем больше шансов на выздоровление.

Лучше всего поддаются лечению опухоли головного мозга 1 степени. Рак мозга 3 и 4 степени часто рецидивирует, то есть заболевание возвращается. Кроме того, новообразования 4 степени образуют собственные кровеносные сосуды, благодаря чему еще быстрее растут и размножаются.

Лечение «рака» головного мозга

Выбор метода лечения опухоли головного мозга зависит от типа, размера и местоположения новообразования, а также от общего состояния здоровья пациента.

После диагностического обследования, консультации нейрохирурга и радиохирурга, лучевого терапевта и химиотерапевта ваш лечащий врач разработает схему терапии с максимальной эффективностью и минимальным риском.

Терапия новообразований в мозге осложнена следующими обстоятельствами:

  • В одном и том же очаге обычно присутствует много клонов аномальных клеток, которые растут с различной скоростью, по-разному реагируют на терапию и т.д..
  • Многие препараты не могут попасть к злокачественным клеткам из-за физиологических особенностей мозга.
  • Если в других частях тела рак в целях профилактики удаляют вместе с частью здоровых тканей, то во время операции по удалению опухоли головного мозга это сделать невозможно, так как здесь нужно беречь каждый миллиметр. Более того, вырезать саму опухоль полностью тоже практически невозможно, потому что она обычно не имеет четких границ.

Операция по удалению опухоли головного мозга

Во время операции нейрохирург старается удалить как можно больше аномальной ткани. Такие операции оправданы, потому что даже после частичного удаления опухоли головного мозга могут уменьшиться признаки и симптомы болезни. Хирургическим путем удаляют астроцитомы и другие новообразования, расположенные в доступных местах, в отдалении от жизненно важных центров, нервных сплетений и сосудов. В последнее время активно развиваются альтернативные классической хирургии, безоперационные методы.

Стереотаксическая радиохирургия – радикальный безоперационный метод

Терапия этим методом происходит с использованием компьютеризированных установок Гамма-нож, Кибер-нож и TrueBeam. В некоторых случаях стереотаксическая радиохирургия оказывается единственным возможным способом лечения опухолей головного мозга. Этот щадящий метод часто применяют вместо операции по удалению опухоли головного мозга и тогда, когда для классической хирургии нет прямых противопоказаний.

Терапия рака головного мозга на Кибер-ноже

Лечение опухоли головного мозга на кибер-ноже

Особенность и главное преимущество стереотаксической радиохирургии – высокая точность облучения. Это позволяет в несколько раз увеличить его интенсивность, одновременно снизив лучевую нагрузку на здоровые ткани. Такие направленные лучи без проблем попадают туда, куда не могут попасть руки хирурга. И разрушают раковые клетки, практически не причиняя больному вреда. Стереотаксическая хирургия эффективна при воздействии на метастазы рака из других органов, различные типы глиом и др. Этот способом успешно удаляют невриномы слухового нерва, аденомы гипофиза, хордомы, гемангиомы.

Лечение опухоли головного мозга на Гамма-ноже

Лечение на установке Гамма-нож

Гамма-нож имеет самую высокую точность фокусировки, но при этом есть ограничение по новообразованиям не более 3-4 см, и они должны быть правильной формы. Кибер-нож, благодаря уникальной технике облучения, позволяет разрушать злокачественные новообразования неправильной формы и достаточно большого размера (до 6 см). При этом само воздействие Киберножом не вызывает какого-либо дискомфорта у пациента.

Томотерапия

Этот щадящий и высокоэффективный способ лечения неоперабельных опухолей направленным потоком протонов. Данный метод может применяться например при разрушении опухолей зрительного нерва, или новообразований у маленьких детей и по другим показаниям. Сделать томотерапию в России можно всего в нескольких центрах. В том числе томотерапию проводят в Воронежском межрегиональном онкоцентре.

Лучевая терапия

В определенных случаях больному назначают дистанционную лучевую терапию (ЛТ), крайне редко – брахитерапию (контактное облучение). Дистанционная ЛТ, например, показана при больших размерах новообразования, а также тогда, когда требуется облучить весь мозг (например, при вторичном раке). Лучевая терапия часто применяется после хирургической операции на головном мозге для закрепления ее результата.

Химиотерапия

Химиопрепараты могут назначаться в таблетках или вводиться в вену. Иногда во время операции в ложе новообразования помещаются капсулы-импланты с кармустином.

Химиотерапия может оказаться эффективной в комплексном лечении таких опухолей головного мозга как:

  • анапластическая астроцитома,
  • астроцитома 4 степени,
  • олигогастроцитомы и олигодендриоглиомы с высокой степенью злокачественности
  • .

Таргетная лекарственная терапия

Для этого метода характерно целевое воздействие непосредственно на раковые клетки, и он находит все более широкое применение в комплексе с другими методами лечения опухоли головного мозга.

Последствия лечения

Последствия терапии зависят от типа, расположения и размера новообразования, особенностей применяемых методов, а также общего состояния здоровья.

Классическая операция сопряжена с риском инфекции и кровотечения. Другие возможные последствия определяются местоположением очага. Например, удаление раковых тканей, расположенной рядом со зрительным нервом, может привести к потере зрения.

Как после лечения химиопрепаратами, так и после сеанса лучевой терапии могут наблюдаться такие побочные эффекты общего характера, как усталость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, временная потеря волос.

Риск развития осложнений при использовании методов стереотаксической радиохирургии и томографии минимален.

Восстановление после лечения

Сроки полного восстановления и особенности реабилитационного периода определяются особенностями заболевания и лечения. Так, например, после хирургической операции необходим больничный режим в течение нескольких недель, а после радиохирургического лечения вас уже на следующий день могут выписать домой.

Центры, в которых проводится лечение опухолей головного мозга и удаление их радиохирургическими способами.
Ссылка на страницу центра Запись на консультацию
Sofia — онкологический центр в Москве +7 499 322-26-14
ЛДЦ МИБС — онкологический центр в Санкт-Петербурге +7 812 748-25-84
ММЦ РДиЛОЗ — межрегиональный онкоцентр в Воронеже (на Остужева) +7 473 300-30-83