Доброкачественные опухоли головного мозга: типы, симптомы, диагностика, современные принципы лечения

Абсолютное большинство из более чем 120-ти видов первичных новообразований мозга относится к доброкачественным опухолям. Их главные общие отличия от злокачественных – медленный рост, отсутствие метастазов и рецидивов. При этом они образуются в различных местах из различных типов клеток и по-разному себя проявляют. Соответственно, подходы к лечению также могут существенно различаться.

К доброкачественным опухолям головного мозга относятся аденомы гипофиза, высокодифференцированные эпендиомы, хондромы, шванномы, менингиомы, папилломы хориоидного сплетения, кисты, липомы.

Хондромы

Образуются из клеток хрящевой ткани, как правило, у основания черепа, в гипофизарной области. Тесно связаны с твердой мозговой оболочкой. Характерная особенность – крайне медленный рост. Могут достигать больших размеров, быть одиночными и множественными. Диагностируются очень редко.

Аденомы гипофиза

Составляют около 10% первичных опухолей мозга, чаще всего обнаруживаются в передней трети железы. Могут появляться в любом возрасте, но обычно возникают у пожилых людей. У женщин детородного возраста образуются чаще, чем у мужчин аналогичной возрастной группы. Различают гормонально активные (секретирующие) и гормонально неактивные аденомы гипофиза.

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Большинство образований относится к гормонально активным. В свою очередь, их классифицируют по виду вырабатываемого гормона, избыток которого в организме приводит к появлению характерных симптомов.

Высокодифференцированные эпендиомы

Возникают вследствие мутации клеток, выстилающих внутренние полости головного мозга (желудочки). В структуре такого мягкотканного опухолевого узла могут присутствовать кисты или минеральные отложения (кальцинаты). Составляют не более 3% от всех регистрируемых первичных опухолей мозга. При этом находятся на 6 месте среди наиболее распространенных новообразований ЦНС у детей и, чаще всего, развиваются в возрасте до 3-х лет (около 30%).

Менингиомы

Растут не из тканей мозга, а из покрывающих его мягких оболочек (meninx),в связи с чем и получили свое название. Составляют около трети всех первичных новообразований. Наиболее часто наблюдаются у женщин, начиная со среднего возраста (в 2 раза чаще, чем у мужчин). Частота заболеваемости увеличивается после 60-ти лет. У детей встречаются редко. Типичное местоположение – в верхних отделах, но также могут образовываться у основания черепа. Обычно растут внутрь, вызывая сдавливание прилегающих отделов мозга. Иногда растут наружу, что сопровождается утолщением черепных костей в проблемной области. Могут содержать кальцинаты, заполненные жидкостью полости (кисты), сосудистые узлы.

Шванномы

Развиваются из шванновских клеток слухового нерва, также называемого 8-мым черепным, акустическим или преддверно-улитковым.

Места образования шванном

Места образования шванном

Обычно находятся между мозжечком и мостом, в области задней ямки. Растут очень медленно, встречаются достаточно редко (не более 8%), развиваются в среднем возрасте. Риск заболевания вдвое выше у женщин.

Папилломы хориоидного сплетения

Возникают из мутировавших клеток сосудистых сплетений, которые входят в структуру оболочек, выстилающих желудочки мозга и продуцирующих спинномозговую жидкость (ликвор). Как правило, диагностируются у детей и молодых людей.

Традиционные места образования папиллом хориоидного сплетения

Традиционные места образования папиллом хориоидного сплетения

У детей с опухолями мозга в возрасте до одного года папилломы хориоидного сплетения составляют от 10 до 20%, от 1 года до 1 лет – 2-4%. При этом в зависимости от возраста различается и локализация очага: чем старше больной, тем ниже находится опухоль.

Кисты

Несмотря на то, что относятся к доброкачественным, могут вызывать серьезные проблемы при расположении в структурах, контролирующих жизненно важные функции организма.

Кисты могут появляться в самых различных областях мозга

Кисты могут появляться в самых различных областях мозга

Отличаются разнообразием, наиболее часто встречаются арахноидальные (заполненные жидкостью), коллоидные (заполненные густым железообразным веществом), дермоидные и эпидермоидные (заполненные мягкими тканями) кисты.

Липомы

Редко регистрируемые новообразования, чаще развивающиеся в области мозолистого тела. Могут быть единичными и множественными.

Симптомы доброкачественной опухоли мозга

Нужно сразу же оговориться: определить по каким-либо внешним признакам, что в головном мозге появилось доброкачественное, а не злокачественное новообразование, невозможно. Более того, те или иные нарушения самочувствия могут лишь вызвать у врача подозрения на опухолевый процесс. Подтвердить или опровергнуть эти подозрения позволяет только диагностика. В то же время, на основании жалоб больного невролог делает предварительные выводы и составляет план обследования.

Доброкачественные опухоли головного мозга проявляют себя самыми различными симптомами, характер которых, прежде всего, определяется в зависимости от местоположения очага и его размера.

  • Крайне медленно растущая хондрома может в течение длительного времени ничем себя не проявлять. Когда опухоль увеличивается в размерах, она начинает сдавливать близлежащие структуры, что, чаще всего, приводит к появлению головных болей, нарушению слуха, появлению зрительных галлюцинаций.
  • При папилломах хориоидного сплетения наблюдается общемозговая симптоматика, включающая характерные головные боли и другие признаки повышения внутричерепного давления.
  • Выделить какие-либо общие симптомы для кист невозможно вследствие большого разнообразия новообразований этого типа и возможности их появления в самых различных местах.
  • Для эпендиом характерны раздражительность, рвота, бессонница, головная боль. У детей до года одним из первых симптомов часто становится аномальное увеличение размера головы.
  • Симптомы доброкачественной аденомы и злокачественной аденокарциномы гипофиза идентичны, поэтому при постановке диагноза учитываются другие особенности, в том числе – отсутствие метастазов и прорастания в соседние отделы, данные сканирования и др. Среди наиболее частых проявлений – головная боль, нарушение поведения и расстройства зрения. Признаки появления гормонпродуцирующих опухолей этого типа зависят от вида вырабатываемого гормона.
  • Менингиомы медленно растут и могут достигать большого размера прежде чем начинают мешать нормальному функционированию мозга. Симптомы зависят от местоположения опухолевого очага. Наиболее часто больные жалуются на головную боль, слабость в руке или ноге. Также могут наблюдаться припадки, изменение личности, проблемы со зрением.
  • Липомы в абсолютном большинстве случаев не вызывают каких-либо нарушений самочувствия.
  • Для шванном характерно односторонняя потеря слуха, шум или звон в ухе. Реже больные жалуются на головокружения. Если процесс затрагивает 7-ой черепной нерв, может развиться его паралич. Иногда наблюдается затруднение глотания, изменения вкуса, шаткая походка, нарушения движений глаз.

Лечение доброкачественной опухоли мозга: основные принципы и выбор метода

В некоторых случаях врач может выбирать тактику активного наблюдения. Это касается больных с арахноидальными кистами и менингиомами, а также липомами, которые не вызывают значимых нарушений самочувствия и, как правило, выявляются случайно либо при профилактическом онкоскрининге.

Если у пациента диагностирована доброкачественная опухоль головного мозга, которая «неудачно» расположена, нарушает качество жизни по другим причинам либо имеет высокий риск озлокачествления, лечение направлено на удаление новообразования (операцию) или его разрушение с помощью современных радиохирургических методов.

Так, например, одни менингиомы можно удалить традиционным хирургическим путем, другие относятся к неоперабельным. В последнем случае опухоль может быть разрушена с помощью установок Кибернож, Гамма-нож, TrueBeam. В зависимости от особенностей новообразования, оптимальным методом лечения также может стать томотерапия или протонная терапия.

Операбельные коллоидные, эпидермоидные и дермоидные кисты чаще всего удаляют традиционным способом либо с применением эндоскопических или микрохирургических технологий. По показаниям дополнительно может быть назначена антибактериальная медикаментозная терапия. Иногда удаление кисты осложнено, невозможно или возможно лишь частично.

Радикальное удаление хондромы, хориоидной папилломы, эпендиомы, аденомы гипофиза может быть осуществлено хирургическим или радиохирургическим методом.

При лечении больных со шванномами обычно используют микрохирургические методы или стереотаксическую радиохирургию. По показаниям дополнительно назначается медикаментозная, гормональная и лучевая терапия.