Диагностика опухоли головного мозга

Информативная диагностика опухолей головного мозга – гарантия их эффективного лечения. Современные методы исследования позволяют максимально точно определить характер заболевания и локализацию новообразования.

Как обнаружить опухоль головного мозга – решает врач. Для ее выявления проводится комплексное обследование. Перечень и последовательность диагностических процедур определяются лечащим врачом. При необходимости, он обсуждает с рентгенологами и другими профильными специалистами, как лучше провериться на наличие новообразования.   

Задача пациента – полностью доверять докторам, не стараясь «назначить» себе дополнительное обследование и не сомневаясь в целесообразности проведения каких-либо манипуляций.

Решая, как выявить опухоль головного мозга, онколог ориентируется на симптомы, анамнез, результаты неврологического осмотра, состояние больного и особенности планируемого лечения.

Как правило, первичная диагностика опухолей головного мозга включает ряд базовых исследований. По их результатам принимается решение о необходимости дальнейшего обследования, его характере и объеме. 

Методы исследования опухолей головного мозга

Диагностика рака головного мозга (так для простоты восприятия нередко называют новообразования этого отдела нервной системы) включает сканирование, анализы биологических жидкостей и функциональные пробы.

Сканирование различными методами

Наиболее информативны в диагностике опухолей центральной нервной системы магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти исследования часто проводятся с контрастированием.

МРТ диагностика опухоли головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Если больному поставлен диагноз «опухоль головного мозга», специальные виды МРТ (потоко-чувствительные последовательности)  могут быть полезны при планировании хирургического удаления новообразования в основании черепа или вызывающего гидроцефалию (скопление жидкости в полостях мозга).

Перед операцией или непосредственно во время операции может проводиться функциональная МРТ, позволяющая оценить  насыщение кислородом различных участков мозга.

Динамическая КТ или МРТ дает возможность исследовать мозговой кровоток.

По показаниям также назначаются ангиография и МРТ-ангиография, магнитно-резонансная спектроскопия, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ПЭТ/КТ исследование, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и магнитоэнцефалография.

Обследование опухоли головного мозга с помощью вышеперечисленных технологий позволяет дифференцировать с ее высокой точностью. Это иногда дает врачу возможность отказаться от травмирующих диагностических манипуляций.

Диагностическая операция и стереотаксическая биопсия

В некоторых случаях для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения необходимо получить фрагмент ткани новообразования.

В таких ситуациях диагностика опухоли головного мозга делается с помощью:

  • полномасштабной операции – диагностической трепанации черепа;
  • инновационного малотравматичного метода – стереотаксической  биопсии, для выполнения которой необходимо специальное оборудование.

Определение уровня онкомаркеров рака головного мозга и другие лабораторные анализы

В качестве материала для лабораторных исследований используется ликвор, кровь и другие биологические жидкости, в которых определяется наличие опухолевых клеток, уровень гормонов и онкомаркеров рака головного мозга.

Ликвором называется жидкость, заполняющая полости головного и спинного мозга. Материал для анализа получают с помощью люмбальной (спинномозговой) пункции. Для этого под местной анестезией прокалывают толстой иглой кожу, мышцы и оболочку спинного мозга в поясничной области, после чего отбирают небольшое количество жидкости с помощью шприца.

Исследование ликвора на наличие опухолевых клеток особенно информативно при подозрении на лимфому, опухоли шишковидной железы и мозговых оболочек. Оно может быть назначено не только в рамках первичного обследования, когда стоит задача обнаружить опухоль головного мозга, но и для контроля результатов лечения после операции, химиотерапии или лучевой терапии.

Ликвор и другие биологические жидкости также могут использоваться для определения специфических микро-фрагментов генетического материала, называемых биомаркерами или онкомаркерами. Диагностика опухолей головного мозга с помощью онкомаркеров интенсивно внедряется в клиническую практику. Однако диагностическая ценность таких анализов и практическое использование их результатов пока остаются предметом врачебных дискуссий.

Функциональные исследования

Диагноз «рак головного мозга» всегда нуждается в уточнениях. В том числе, врачу необходимо установить характер и интенсивность функциональных нарушений, вызванных заболеванием. Для этого используются различные методики, с помощью которых определяется острота слуха, исследуются зрительные поля, вызванные потенциалы и др.

На основании результатов проведенных исследований врач составляет индивидуальный план лечения с учетом особенностей болезни и состояния больного.