Лучевая терапия в Казани

Высокотехнологичная лучевая терапия на территории Татарстана сегодня проводится в двух специализированных центрах, расположенных в столице республики и оснащенных линейными ускорителями последнего поколения. Соответственно, только здесь жители региона могут получить лечение, отвечающее современным международным стандартам.

Ведущие центры лучевой терапии в Казани

Приволжский центр томотерапии «СакНур»

Частный центр «СакНур» открыт в рамках партнерства с государственными структурами в 2017 году. Учреждение призвано, в первую очередь, обеспечить потребности в современной высокотехнологичной медицинской помощи жителей Татарстана, однако пройти курс ЛТ здесь может любой гражданин РФ.

Оборудование

В клинике установлена система TomoTherapy HD, позволяющая облучать несколько очагов или различные участки объемной неоднородной опухоли с разной интенсивностью в течение одного сеанса. Беспримерно высокая точность при планировании конформной лучевой терапии и радиохирургии достигается благодаря топометрии на компьютерном томографе особой конструкции.

Стоимость лучевой терапии в Казани в центре «СакНур»
Консультация первичная / повторная 1500 / 500 руб.
Диагностическая КТ-топометрия и дозиметрическое планирование первичное / повторное 30 000 / 14 000 руб.
Томотерапия с модуляцией интенсивности (технология IMGRT) 210 000 руб.
Стереотаксическая радиохирургия 250 000 руб.

Отдельно оплачиваются следующие манипуляции:

  • внутривенное и внутримышечное введение препаратов — 1000 и 200 рублей соответственно;
  • нанесение меток — 50 рублей.

При необходимости привлечения иностранных экспертов стоимость дополнительной консультации определяется индивидуально.

Адрес и запись

  • Лечебное отделение:

    Сибирский тракт, д. 29, к. Б.

  • Консультационное отделение:

    Ул. Лушникова, д. 10, помещение 1Н.

Уточнить итоговую цену лучевой терапии в Казани в ООО «ПЦТ СакНур» можно после консультации с врачом. Консультацию можно пройти очно, записавшись по телефону:

+7 843 212-16-33

Или заочно, отправив заявку с медицинскими документами. Для этого, пожалуйста, заполните форму:

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки

Отзывы о лучевой терапии в Казани в центре «СакНур»

Моя глубокая благодарность Марии Викторовне Аглуллиной и всему коллективу. Здоровья вам, успехов и долгих лет жизни.

Чулпан Ф., республика Татарстан, Арский р-н, 05.07.2017

Большое спасибо всем работникам центра за доброжелательное отношение, комфортный график процедур и профессионализм! Сплошной позитив, начиная от организации лечения и заканчивая его результатами.

Алена, г. Нижнекамск, 28.06.2017

Лечилась здесь в конце августа — начале сентября, лечащий врач — Миндубаев Э.Ю., большое ему спасибо за его профессиональные качества и отношение, умение успокоить и ободрить. Спасибо всем, кто ему помогал, счастья вам и успехов в работе.

Валерия, Казань, 23.09.2017

Центр лучевой терапии при Республиканском онкологическом центре

Государственный центр ядерной медицины — структурное подразделение Республиканского онкологического центра, функционирующее с 2013 года.

Лечение проводится на установках Teratron и Synergy S. На аппарате Teratron выполняется облучение опухолей, расположенных в поверхностных структурах — мягких тканях шеи, молочной железы и др. С помощью линейного ускорителя Synergy S осуществляется облучение новообразований внутри тела. До недавнего времени на базе учреждения функционировала установка ПЭТ/КТ, однако сегодня диагностический комплекс находится на ремонте, что в ряде случаев осложняет задачи радиологов и медицинских физиков.

Адрес

г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 29

Что такое лучевая терапия: как проводится, какие последствия?

Лучевой терапией называется способ лечения онкобольных с помощью ионизирующего излучения. Оно бывает дистанционным и контактным (брахитерапия), низкодозным и высокодозным, широкопольным и узкополосным, модулированным по интенсивности и др. Облучение высокими дозами с предельно точной доставкой лучей к тканям опухоли получило название радиохирургии. Использование радиохирургических методик позволяет:

  • сократить длительность курса лечения;
  • значительно снизить риск побочных эффектов;
  • разрушать неоперабельные опухоли и новообразования в чувствительных к действию радиации тканях.

Как проходит лучевая терапия

Возможности работающих в Татарстане радиотерапевтических установок позволяют проводить высокоточное дистанционное облучение опухолевых очагов за счет трехмерного планирования. При этом могут использоваться как терапевтические дозы (комфорная лучевая терапия), так и жесткое облучение (радиохирургия):

  • Комфорная ЛТ назначается пациентам с опухолями размером более 6 см. Курс включает от 15 до 30 фракций (сеансов), периодичность которых определяется при планировании.
  • Радиохирургические методики позволяют быстро и полностью разрушать небольшие опухоли. Для достижения требуемого эффекта может потребоваться от 1 до 5 сеансов.

С учетом вышесказанного, лечение занимает от одного дня до нескольких недель. Сколько длится курс лучевой терапии в Казани в каждом конкретном случае, зависит от типа установки и режима облучения, особенностей заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Облучение может применяться как в качестве основного метода, так и в комплексе с другими способами. Так, например, лучевая терапия после операции по удалению опухоли выполняет ту же роль, что и адъювантная химиотерапия, т.е. назначается для снижения риска рецидива и метастазирования. Что лучше позволит справиться с этой задачей — химиотерапия или лучевая терапия — решают специалисты.

Особые возможности предоставляет радиотерапевтам и радиохирургам система TomoTherapy, с помощью которой можно облучать как поверхностно, так и глубоко расположенные опухоли различного типа, формируя оптимальную дозу для каждой зоны и корректируя план по мере необходимости. В том числе, томотерапия позволяет достичь уникальных результатов при лечении больных со следующими патологиями:

  • рак шейки матки;
  • опухоли молочной железы (груди);
  • аденокарцинома предстательной железы (простаты);
  • опухоли мозга, включая глиобластомы;
  • рак легкого;
  • лимфомы различной локализации;
  • метастазы в шейные лимфоузлы при раке языка или гортани;
  • саркомы мягких тканей и др.

Потребность Татарстана в лучевом лечении

Казань — столица Татарстана и основная база крупнейших медицинских центров в регионе. В городе проживает более 1 200 000 человек, население республики составляет немногим менее 4 000 000. Для проведения современной лучевой терапии онкологическим больным в требуемом объеме необходимо наличие примерно 1 линейного ускорителя для радиотерапии на 250–300 тыс. человек. В настоящий момент в Казани (и в Татарстане в целом) имеются только 2 подобные системы. В остальных медицинских центрах и клиниках установлено устаревшее оборудование на основе изотопа кобальта 60. К сожалению, в регионе нет ни одной специализированной системы для радиохирургии типа Кибер-нож или Гамма-нож.

Приведенная ниже таблица иллюстрирует, насколько разительно отличался уровень специализированной помощи в Татарстане и Турции еще пять лет назад.

Сравнительная характеристика оснащенности отделений лучевой терапии в Татарстане и Турции по данным на 2010–2012 год
Показатели Татарстан (2012 год) Турция (2010 год)
Количество больных с установленным онкологическим диагнозом в течение года 13 782 150 000
Количество современных линейных ускорителей 2 (только Казань) 146
Процент устаревших радиотерапевтических установок 57 21,5
Число онкобольных на 1 аппарат для радиотерапии 1968 806
Процент больных с впервые выявленным диагнозом, которым была проведена лучевая терапия 18,4 25
Количество аппаратов для контактной ЛТ (брахитерапии) 3 35
Количество установок для радиохирургии 0 10

Появление в республике томотерапевтического центра принципиально изменило ситуацию, однако о достижении требуемого уровня специализированной медицинской помощи онкобольным можно будет говорить лишь тогда, когда количество высокотехнологичных радиохирургических и радиотерапевтических комплексов увеличится до необходимого.