Гормонотерапия при раке молочной и предстательной желез

Гормонотерапия при раке

Гормонотерапия при раке – это один из вариантов химиотерапии. Часть раковых опухолей имеют специальные рецепторы к гормонам, вырабатывающимся в организме. Эти рецепторы — своеобразные «уши» опухоли, которые слушают команду к росту рака, исходящие от гормонов.

Гормонотерапию правильнее было бы назвать антигормональной, так применяющиеся вещества подавляют чувствительность рецепторов к гормонам.

При онкологии гормонотерапия может использоваться в комплексном лечении злокачественных опухолей. Наиболее широкое применение этот метод находит в терапии гормонозависимых новообразований молочной железы и простаты.

Вне зависимости от диагноза, гормонотерапия при раке всегда выполняет вспомогательную роль, то есть служит дополнением к основным видам лечения.

Прежде чем назначить гормонотерапию конкретному пациенту, врач оценивает риск возможных осложнений, прогнозирует вероятность и выраженность положительного эффекта и принимает решение с учетом всех «за» и «против».

Гормонотерапия опухолей: показания к назначению   

Лечение опухолей гормональными препаратами показано только в том случае, если есть основания рассчитывать на его эффективность. Судить об этом позволяют данные биопсии.

Гормонотерапия опухолей может оказаться результативной, если в биопсийном материале обнаружено более 10% клеток, способных связываться с гормонами. В этом случае рак считается гормонозависимым.

Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы направлена на решение следующих задач:

  • снижение выработки женских половых гормонов (эстрогенов), провоцирующих усиленный рост и развитие опухоли;
  • препятствие доступа этих гормонов к раковым клеткам посредством блокировки особых рецепторов;
  • уменьшение активности эстрогенов за счет увеличения уровня мужских половых гормонов в крови женщины.

Пациенткам с операбельными опухолями гормонотерапия может быть назначена как перед операцией (для уменьшения размеров новообразования), так и в послеоперационный период (для профилактики рецидива заболевания и метастазов).

Применение гормонотерапии на поздних стадиях рака груди способствует угнетению роста вторичных опухолевых очагов в легких, печени, костях и других органах.  Как правило, лечение гормонами распространенных форм рака молочной железы сочетают с химиотерапией.

Гормонотерапия при раке простаты (предстательной железы)

Цель гормональной терапии при раке предстательной железы – прекращение доступа мужского полового гормона (тестостерона) к атипичным клеткам.

Большинство злокачественных новообразований простаты используют тестостерон для своего роста и развития. Гормональные препараты позволяют остановить  его выработку а или нарушают механизм поступления в аномальные клетки. В результате раковая опухоль предстательной железы погибает или практически перестает расти.

К гормонотерапии простаты принято относить и хирургическую операцию – удаление мужских половых желез (яичек), в которых вырабатывается тестостерон.

Препараты для гормонотерапии различных видов рака

Для гормонального лечения рака предстательной железы используют следующие препараты:

  • Агонисты лютеин-рилизинг-гормона. Лекарства этой группы угнетают выработку гормона, способствующего продуцированию тестостерона в яичках.
  • Антиандрогены. Эти лекарственные вещества подавляют активность тестостерона в тканях простаты.
  • Эстрогены. Гормонотерапия эстрогенами (женскими половыми гормонами) наиболее эффективна, но, в то же время, чаще вызывает осложнения.

При лечении рака молочной железы назначаются аримидекс, фемара, фаслодекс, золадекс и другие гормональные препараты.

Подбор наиболее эффективного лекарства и составление плана лечения производится с учетом результатов диагностического обследования, возраста и общего состояния здоровья пациента или пациентки.

Последствия лечения гормональными препаратами

Применение гормонотерапии приводит к временному нарушению гормонального баланса, на фоне которого у больных могут возникать различные осложнения.

Зная возможные последствия действия препаратов, врач наблюдает за состоянием больного, проводит необходимые исследования и, при необходимости, вносит коррективы в схему лечения.

Важно понимать: если онколог решил назначить гормонотерапию, значит, у него есть основания рассчитывать на положительный результат. Строгое следование рекомендациям доктора позволяет свести к минимуму нежелательные последствия и избежать развития серьезных побочных эффектов.