Лечение меланомы кожи (рака): методы, препараты, последствия

меланома

Рак кожи включает три типа злокачественных опухолей: меланому, базально-клеточный и плоско-клеточный рак. Самый агрессивный и трудно поддающийся лечению рак кожи – меланома, удаление сопровождается вспомогательными методами терапии. В данной статье подробно рассматриваются особенности лечения меланомы кожи.

Типы меланомы и факторы риска

Существует несколько форм опухолей кожи этого типа. Наиболее опасна узловая, которая растет в глубину кожи, а не распространяется по ее поверхности. При этом даже самая злокачественная меланома поддается лечению, если опухоль обнаружена на ранних стадиях. Поэтому людям из групп риска показаны профилактические обследования.

Меланомы развиваются из клеток верхнего слоя кожного покрова – меланоцитов. Эти клетки вырабатывают пигмент мелатонин, который окрашивает кожу в темный цвет, защищая ее нижние слои от действия ультрафиолета.

Чем светлее кожа человека от природы, тем сложнее меланоцитам защитить ее открытые участки в солнечную погоду или в солярии, и тем выше риск появления паталогии. К факторам риска развития данного типа рака кожи также относятся:

  • молодой возраст – большая часть случаев заболеваний приходится на людей младше 40 лет;
  • наличие родинок (невусов);
  • рыжие волосы и веснушки;
  • солнечные ожоги тяжелой степени;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственность;
  • комбинации других экологических и генетических факторов.

Помимо кожного покрова, это новообразование может появляться на слизистых оболочках глаз и внутренних органов, таких как кишечник и другие отделы пищеварительного тракта, влагалище.

Методы лечения меланомы кожи

При обнаружении меланомы кожи прогноз выздоровления зависит от того, насколько далеко зашел процесс. Если удается диагностировать рак кожи на начальной стадии, лечение меланомы и удаление новообразований обычно очень эффективно, а вероятность, что болезнь не вернется в ближайшие 5-10 лет, велика.

Сложнее всего поддаются терапии опухоли 4 стадии, когда метастазы распространяются в легкие, лимфоузлы, печень, головной мозг.

Для выбора тактики терапии врач определяет тип и стадию заболевания, назначая необходимые исследования. Также может потребоваться консультация дерматолога, онкохирурга, химиотерапевта, на поздних стадиях болезни – лучевого терапевта.

Хирургическое удаление меланомы

Операция применяется как основной метод по удалению меланомы на начальных стадиях. Если опухоль поверхностная, тонкая и маленькая, врач может удалить ее прямо во время взятия участка ткани для диагностического биопсийного анализа. В данном случае никакого дальнейшего лечения не требуется.

Лечение меланомы

Если опухоль большая и/или проросла в глубокие слои кожного покрова, хирург удалит вместе с ней часть здоровых тканей, а также близлежащие лимфоузлы (в профилактических и диагностических целях). На этом терапия также может закончиться.

В том числе, может быть проведена операция, в процессе которой послойно иссекают тонкие участки ткани и сразу изучают их под микроскопом. Процедура прекращается после того, как в иссеченных фрагментах перестают обнаруживать опухолевые клетки.

Удаление меланомы, которая распространилась за пределы кожного покрова, обычно требует комплексного подхода. Как правило, в данном случае речь идет об операции и химиотерапии. Во время операции удаляется сама опухоль, прилегающие участки тканей и пораженные лимфоузлы.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты назначаются внутрь или внутривенно.

Введенные в вену препараты могут действовать как на весь организм, так и только на одну конечность, если опухоль находится на руке или ноге. В последнем случае в течение короткого времени крови из конечности не дают поступать в другие части организма.

Помимо традиционных методов при лечении меланомы кожи также практикуется удаление ее лазером.

Лучевая терапия

Лучевая терапия не применяется в качестве основного метода, но может быть рекомендована при лечении меланоме после операции по удалению лимфатических узлов. Данный метод также используют на поздних стадиях для лечения метастазов меланомы в других частях тела, например, в легких.

Биологическая терапия

Биологическая терапия или иммунотерапия достаточно часто входит в лечебные схемы. Для этих целей применяют иммуностимуляторы естественного происхождения или синтезированные препараты – интерферон, интерлейкин-2 и другие.

Таргетная терапия

В этом методе терапии используются препараты, действующие непосредственно на раковые клетки (вемурафениб, дабрафениб и др.). Перед назначением целевых препаратов обычно определяют чувствительность клеток опухоли к их действию.

Последствия терапии

Если операция проводится на ранних стадиях, возможность появления побочных эффектов минимальна за счет небольшого объема хирургического вмешательства и отсутствия необходимости в общем наркозе.

Последствия применения химиопрепаратов и облучения зависят от особенностей терапии и общего состояния здоровья пациента.

При проведении иммунотерапии могут возникать симптомы, напоминающие грипп: озноб, усталость, лихорадка, головная и мышечные боли.

Побочные эффекты таргетных препаратов варьируются, но обычно включают в себя проблемы с кожным покровом, высокую температуру, озноб и обезвоживание.

Восстановительный период после хирургического лечения меланомы кожи на ранних стадиях непродолжительный. Как правило, операция проводится в амбулаторных условиях. После удаления опухоли вас отпустят домой, дадут рекомендации в отношении личной гигиены, режима и контрольных обследований.