Дорожная карта для онкологического больного

Сервис Раканет.ру представляет новый сервис по организации эффективной диагностики и лечения с ведущими онкологами.

Что это такое?

Это программа действий с четким перечислением и последовательностью необходимых этапов диагностики и лечения.

  • Дорожная карта – индивидуальна и учитывает проявления и тип онкологического заболевания у конкретного пациента.
  • Она расскажет, как, когда и что делать.
  • В какие клиники и к каким врачам обращаться.
  • Это возможность лечиться правильно, эффективно и по мировым стандартам.
  • Это экономия времени и отсутствие ненужных обследований.
  • Это экономия денег.
  • Это шанс лечиться правильно, когда это жизненно важно!

Наш эксперт

Михаил Савельевич ЛасковМихаил Савельевич Ласков – известный московский врач, один из ведущих российских онкологов. Имеет опыт работы по специальности в онкоцентрах Великобритании, США, Израиля, стажировки в области управления в клиниках Германии, Канады, Сингапура. Научная деятельность: участвует в научных исследованиях в области онкотерапии в качестве главного исследователя.

Ученое звание. Кандидат медицинских наук.

Образование и специализация. МГМУ им. Сеченова, ординатура в Гематологическом научном центре Российской академии медицинских наук.

Стажировки по специальности:

  • Лондон – одна из старейших в мире онкологических клиник The Royal Marsden.
  • Лос-Анджелес – клиника Children’s Hospital Los Angeles, один из лучших в стране детских лечебных центров.
  • Иерусалим – больница Хадасса, отделение паллиативной помощи.

2014 год – получил степень в области международного менеджмента здравоохранения (IHM) во Франкфуртской школе финансов и менеджмента, стажировался в Германии, Канаде, Сингапуре.

Специализируется в области терапии солидных опухолей у взрослых, в том числе иммуно- и таргетной терапии. Вторая специализация – онкогематология.

Опыт работы. 14 лет лет стажа. Работал гематологом в структурном подразделении РОНЦ им. Блохина – НИИ детской онкологии и гематологии. Там же руководил группой химиотерапевтов, занимающихся лечением опухолей ЦНС. С 2010 года консультирует в ЕМС взрослых пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Подробнее о сервисе

Что мы называем дорожной картой?

Это программа действий или список диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятий, который должен быть проведен у больного с онкологическим диагнозом или подозрением на онкологический диагноз.

ВАЖНО: Список должен включать не просто перечисление мероприятий, а их четкую последовательность. Желательно, но не всегда возможно, для разных городов России — конкретные клиники, специалистов, телефоны и адреса для записи на то или иное исследование и лечение. Также необходимо понимать примерную общую длительность обследования и лечения.

В идеале должен быть медицинский координатор, который помогает пациенту записаться, контролирует процесс записи и получения результатов.

Зачем это нужно?

Для того чтобы получить лечение мирового уровня. Для этого, как правило, приходится сочетать возможности крупных государственных и частных центров.

Почему нельзя просто обратиться в государственный или частный онкологический центр, где сразу все сделают?

Короткого ответа нет, во многом это связано с ситуацией, которая, сейчас, существует в Российской медицине и комплексностью онкологической помощи. Чуть подробнее: подозрение на рак или установление диагноза рака подразумевает следующее:

  • В большинстве случаев не удастся обойтись диагностикой и лечением у одного пусть и замечательного специалиста.
  • Для эффективного лечения необходимы сложные гистологические, иммунологические, генетические и радиологические методы. Чаще всего подобные исследования делаются только в небольшом количестве разных центров и лабораторий в стране. Почти никогда не удается организовать адекватную помощь в одном и том же центре.
  • После установления диагноза (это подразумевает понимание типа, распространенности и характеристик опухоли), необходим консилиум специалистов, которые решат какое лечение, его комбинация и в какой последовательности необходимо пациенту. Чаще всего пациенту для излечения необходимо сочетание хирургического, химиотерапевтического и радиологического лечения. К сожалению, редко в одном и том же центре можно найти специалистов одинаково высокого уровня во всех этих областях.
  • Скорость проведения диагностики и лечения. В разных центрах разные очереди на проведение лечебных и диагностических действий. Так например, если в одном центре ПЭТ КТ возможно только через неделю, в другом его можно сделать на следующий день. Если ведущий специалист одного из центров на конференции или в отпуске, то врач, такой же квалификации из другого центра, может решить проблему.
  • Стоимость лечения. Цена исследований и лечения одного и того же уровня может значительно отличаться в разных центрах.
  • Комфорт. Да, как это ни странно, казалось бы диагностика и лечение в одном и том же месте гораздо комфортнее? В идеале да. Но нередко отличные специалисты хирургического профиля работают в государственных центрах, а обследования и манипуляции комфортнее и удобнее проводить в частных (а часто и дешевле).

Кто может сделать такую дорожную карту?

Обычно, онколог-химиотерапевт, иногда хирург (они, правда, не очень охотно этим занимаются, их приоритет операции). Часто может потребоваться участие нескольких специалистов, видов рака более 100, поэтому нет одного специалиста, который бы владел всей информацией в этой области. Понятно, что врач составляющий такую карту, должен иметь высокую квалификацию и работать в том городе, где обследуется пациент.

Когда составляется дорожная карта?

Важно понимать, карта — не застывший процесс, она может видоизмениться. При обследовании и лечении новые данные или проведенные вмешательства иногда подразумевают изменение подходов к дальнейшей диагностике и лечению.

В идеале, конечно, желательно составить ее сразу при подозрении на наличие опухолевого процесса и потом дополнять по мере получения новых данных. Это позволит избежать необходимости пересмотра раннее полученных данных, неадекватно проведенных биопсий и неправильного или недостаточного лечения.

На практике она составляется на любом этапе, иногда через несколько лет после установления диагноза. В тот момент, когда пациент попадает к адекватному специалисту или запрашивает составление карты.

Сколько стоит услуга?

Стоимость одной консультации по составлению и коррекции маршрута

1000 руб.

В ходе прохождения диагностики и лечения, может понадобиться несколько консультаций.

Я хочу составить маршрутную карту, что нужно сделать?

1 Собрать информацию.

Чем больше информации вы предоставите врачу, тем более подробный план лечения и диагностики он сможет составить.

Список документов, которые желательно предоставить:

  • Описание хода заболевания в хронологическом порядке и уже проведенной диагностики и лечения: какие исследования, какие курсы лечения и т.п. (коротко, 1-2 абзаца).
  • Выписки и заключения, полученные раннее.
  • Результаты уже пройденных исследований.

2 Связаться с врачом.

Вы можете это сделать двумя способами:

Прийти на очную консультацию

Консультация проводится в Москве. Записаться на консультацию врача можно по телефону или в WhatsApp.

+7 499 490-24-13

Все документы вы можете предоставить врачу непосредственно на встрече либо выслать предварительно на почту или загрузить через нижеследующую форму.

Получить консультацию онлайн.

Если вы не можете приехать на очную консультацию, можно пройти ее дистанционно. Для этого достаточно отправить документы на почту или загрузить через нижеследующую форму.

  • Врач изучит документы, подготовит и отправит на почту маршрут со списком требуемых исследований, врачей и методов лечения.
  • После этого созвонится с вами и проведет пояснительную консультацию.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки