Сода от рака?

  1. Как я узнал про то, что пытаются лечить содой?
  2. Моя первая реакция, что удивило, что почитал?
  3. Есть ли хоть какие-то научные основания для лечения рака содой?
  4. С кем можно порассуждать на тему?
  5. В чем основная идея?
  6. Можно ли использовать соду вместо стандартного лечения — химиотерапии, лучевой терапии, операции?
  7. При каких заболеваниях и состояниях сода применяется длительное время?
  8. Есть ли побочные эффекты от использования бикарбоната натрия при раке
  9. Когда сода применяется при химиотерапии опухолей?
  10. Когда можно применять соду при раке?
  11. Зачем? На какие эффекты можно надеяться, вероятность пользы и вреда?

Вступление

Будет коротко. Без пафоса. Сода — это бикарбонат натрия, обычная пищевая сода ни чем не отличается от таблеток с бикарбонатом натрия.

Как я узнал про то, что пытаются лечить содой?

Случайно узнал, примерно год назад, от нашего интернет-аналитика. Он меня спросил, можно ли лечить рак содой. И сказал, мол тема популярная у народа, десятки тысяч людей ищут в Рунете.

Моя первая реакция, что удивило, что почитал? Шоры

Первая реакция — чушь и бред! Удивило, что так много людей и в Российском, и в англоязычном интернете ищут лечение рака содой кому помогло отзывы и прочую информацию, относящуюся к теме. Но решил почитать в специальной медицинской литературе, не Российской. И тогда удивился еще раз, потому что какие-то статьи на эту тему были. А когда стал обсуждать эти статьи с уважаемыми специалистами, а они стали на меня смотреть, как на лунатика, удивился в третий раз. Шоры — это не редкость :)

Картинка — не смотри ты по сторонам

 

Есть ли хоть какие-то научные основания для лечения рака содой? Теория, эксперименты?

Забавно, но оказалось, что есть. Причем — это, на мой взгляд, серьезные научные статьи, опубликованные в серьезных научных журналах. Названия такого типа: Бикарбонат увеличивает pH (уменьшает кислотность опухоли. Делались работы и на культурах клеток, и с экспериментальными животными — мыши, как обычно. И даже у людей пытались проводить исследования.

С кем можно порассуждать на тему? Опухолевое микроокружение: клеточное и метаболическое, КЩС, буферизация.

Порассуждать или обсудить можно со специалистами которые что-то знают по причисленным вопросам. Опухолевое микроокружение — это огромная и очень перспективная для лечения рака тема. Достаточно сказать, что в медицинских базах данных сейчас более 25 000 работ изучающих различные аспекты этой темы. Я знаю этот вопрос ну очень поверхностно.

КЩС — кислотно-щелочное состояние организма, тоже довольно большая, но более простая тема. Ее знаю лучше. Проблема в том, что врачей, которые знают и то, и другое, одинаково хорошо, не так много.

В чем основная идея?

В целом в том, что основная масса опухолей имеет кислую внешнюю (внеклеточную) среду, другими словами низкий pH вне ткани опухоли. И данный факт влияет на распространение опухоли — инвазию и метастазирование и может быть на резистентность (снижение чувствительности к химиотерапии). В числе огромного числа других параметров. Ну а дальше идея, механистическая: увеличим pH содой, сделаем среду вокруг опухоли щелочной и будет нам счастье.

Можно ли использовать соду вместо стандартного лечения — химиотерапии, лучевой терапии, операции?

Нет. Нельзя, это безответственная глупость.

При каких заболеваниях и состояниях сода применяется длительное время?

 

Мы, в медицине применяем соду довольно часто, как раз при нарушениях кислотно-щелочного состояния и некоторых других ситуациях. Но это внутривенное введение и короткий период времени. Однако соду применяют и длительно в форме порошка и таблеток.

Применяют у пациентов с хроническими заболеваниями почек в течение длительного времени более года, 2х лет и большой пользой для профилактики дальнейшего ухудшения функции почек. Как ни странно, применяют, иногда довольно длительно у спортсменов. Повышает приспособление организма к высоким нагрузкам. Иногда применяют при изжоге (рефлюкс эзофагите) в составе комбинированных препаратов

Есть ли побочные эффекты от использования бикарбоната натрия при раке?

Да есть, большинство из них не связаны с раком и практически безопасны. Это повышенное газообразование в желудке, неприятный вкус во рту и т.д. В некоторых случаях могут быть более серьезные осложнения — повышение артериального давления, ухудшение сердечной недостаточности, снижение уровня кальция, более щелочная, чем в норме реакция крови. Правда эти осложнения редко имеют серьезную выраженность. При использовании некоторых химиопрепаратов возможно изменения их действия при использовании бикарбоната.

Когда сода применяется при химиотерапии опухолей?

Применяется внутривенно, обычно очень кратковременно, для профилактики и лечения синдрома разрушения опухоли (это такая нечастая ситуация при большом объеме опухолевой массы). Может применяться при слишком кислой реакции крови — метаболический ацидоз.

Когда можно БЫЛО БЫ применять соду при раке?

Вместо? Никогда.

Вместе? Пожалуй в некоторых случаях:

Это уже чисто мое мнение, ИМХО :).

В ситуациях, когда имеется сочетание хронической болезни почек и рака. Таких пациентов около 12%. Вот у них, теоретически, было бы разумно применять соду и параллельно можно было бы оценить эффективность использования соды при химиотерапии. Ну естественно, у пациентов метаболическим ацидозом — кислой реакцией крови. Без химиотерапии? На самом деле, это уже пытались делать у пациентов на симптоматической терапии при метастатических раках простаты и холангикарциноме, отмечали даже уменьшение болевого синдрома.

Зачем? На какие эффекты можно надеяться, вероятность пользы и вреда?

Эффекты на которые надеются — это уменьшение вероятности метастазирования, местного распространения — инвазии опухоли и увеличение эффективности химиотерапии. При симптоматическом лечении без химиотерапии надеются на более медленное развитие опухоли и снижение болевого синдрома.

Польза и вред

С практической точки зрения я не верю ни в очень большую пользу от применения соды, ни в очень большой вред от ее применения вместе с химиотерапией. На практике чудеса редко бывают, от простых вещей. Подчеркну, пытаться лечиться только содой, вместо современного лечения рака — глупость.