Медицинское использование марихуаны при раке

Марихуана разрешена в некоторых странах для лечения

Марихуана или канабис разрешена для медицинского использования более, чем в 30 странах мира. Следует отметить, что во всех странах решение о лечебном применении марихуаны было принято на законодательном уровне, парламентами стран.

При каких заболеваниях используется?

Чаще всего в паллиативной помощи больным раковыми заболеваниями, у пациентов с хроническими болями, при некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Зачем используется при  раке?

  • Боли

Значительное число онкологических пациентов страдает от тяжелых болей. Применение марихуаны может значительно уменьшить болевой синдром, особенно при нейропатической боли.

Важно, марихуана не дает 100% эффекта при всех видах болей, но она увеличивает эффект от других обезболивающих средств и может значительно снизить необходимую для обезболивания дозу наркотических анальгетиков и предотвратить ряд их побочных эффектов, таких, как зуд и тошнота.

В США использование марихуаны рассматривается как возможность уменьшить количество осложнений и смертей от приема опиоидов выписываемых врачами. Сейчас, около 17 000 пациентов в год, умирает в США по этой причине

  • Тошнота и рвота

Это тяжелые симптомы у онкологических больных, связанные и самим заболеванием, и с химиотерапией. Канабис позволяет уменьшить выраженность тошноты на 70%

  • Снижение веса- кахексия

Это также большая проблема при раке. Онкологическое заболевание сопровождается снижением аппетита и повышенным распадом мышечной ткани. Марихуана увеличивает аппетит и эффективно противодействует кахексии.

  • Уменьшение депресии, улучшение психоэмоционального состояния

Канабис значительно уменьшает выраженность депрессии и улучшает настроение у онкологических пациентов.

  • Противораковый эффект канабиса

Он существует и хорошо описан на многих экспериментальных моделях рака. Сейчас начаты первые исследования комбинации химиотерапии и марихуаны у пациентов с некоторыми видами рака. Исследования в самом начале, поэтому какие-то однозначные выводы пока сделать сложно.