Иглоукалывание при раке?

Про разные медицины хотел написать. И позже поговорить об их роли при лечении рака.


На западе есть термин CAM — complementary and alternative medicine. При чем, это 2 разные медицины )))

Complementary medicine (у нас иногда говорят комплементарная медицина) — «дополнительная» медицина. К ней относится традиционная китайская (и другая восточная медицина), массажи, аюрведа, медитации, иглоукалывание, ну и та же гомеопатия.

Применяется в дополнение к стандартным методам лечения, в надежде улучшить результаты лечения и уменьшить осложнения.

Один из примеров дополнительной медицины — иглоукалывание при лечении рака. Довольно широко используется сейчас в онкологии, чтобы снизить токсичность химиотерапии.

Alternative medicine — в основном относитя к диетам и всяким добавкам. Используется не вместе, а ВМЕСТО стандартных медицинских подходов.
Есть понятие Integrative medicine — Интегративная медицина — сочетание стандартной медицины с комплементарной медициной, достаточно широко используется при лечении рака. Много исследований.

Наши термины:

  • Народная медицина — очевидно у разных народов разная. Медицинской САМБО пока не изобрели
  • Нетрадиционная медицина: у нас это все в одной куче относится и к народной, и к комплементарной и к альтернативной медицине.

Очень нравится объяснение из Википедии: Традиционная медицина — часть нетрадиционной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.
Пока все, позже планирую поговорить о том, что думают специалисты и неспециалисты о интегративной медицине.

TCM